мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Популярный интернет-ресурс YouTube намерен превратиться в одну из ведущих платформ видеоновостей - «Нью-Йорк таймс»

Версия для печати
04 августа 2009 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Популярный интернет-ресурс YouTube намерен превратиться в одну из ведущих платформ видеоновостей. Как сообщила в понедельник газета «Нью-Йорк таймс», файлообменный портал начал предлагать своим посетителям новую услугу под условным названием «Новости, которые происходят рядом с вами».

Ее суть сводится к тому, что модуль YouTube устанавливает местонахождение пользователя по адресу его компьютера в Интернете, а затем выясняет, есть ли в радиусе 100 миль кто-либо из партнеров портала, поставляющих ему видеоклипы. Если таковые находятся, портал выдает список видеосюжетов местного характера за последние семь дней. Таким образом со временем портал сможет наладить передачу местных новостей «на ходу».

YouTube, превратившийся в крупнейшее видеохранилище в мире, этим летом пригласил к сотрудничеству свыше 25 тыс «источников информации», предложив им снабжать его видеосюжетами. На сайте можно посмотреть как видеоролики, подготовленные такими профессиональными новостными организациями, как телекомпания Эй-Би-Си, информационные агентства Рейтер и АП, так и местные видеоматериалы, поступившие от радиостанций, газет, колледжей и частных лиц. В этом году YouTube начал выставлять на своей главной странице самые «горячие» видеоновости, в том числе отснятые на мобильные телефоны кадры недавних демонстраций протеста в Иране. Почти 200 новостных организаций договорились с YouTube о размещении на сайте своих новостных пакетов и участии в прибылях от размещения рекламы.

Хотя представители портала заявляют, что тем самым они помогают местным телестанциям получить дополнительный источник рекламных поступлений, у многих СМИ этот шаг, по свидетельству «Нью-Йорк таймс», вызвал серьезное беспокойство. Дело в том, что хозяином YouTube является крупнейший поисковик «Гугл», который «благодаря своей способности собирать урожай из бесплатных статей в Интернете и продавать благодаря этому рекламу», стал «цифровым вампиром», «высасывающим кровь» из газет. Теперь его дочерний портал, который ежемесячно посещают около 100 млн американцев, может составить не менее мощную конкуренцию телекомпаниям.