мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На грани закрытия оказалась старейшая воскресная газета мира - британский еженедельник "Обсервер"

Версия для печати
04 августа 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Под угрозой закрытия оказалась старейшая из существующих воскресных газет мира, основанный 218 лет назад английский еженедельник "Обсервер". Об этом сообщают сегодня лондонские СМИ.

"Обсервер" входит в группу "Гардиан Медиа груп" /Guardian Media Group/, которая также издает наиболее влиятельную левоцентристскую газету Великобритании - "Гардиан".

Как заявила сегодня компания-владелец газеты, "Обсервер" сейчас несет крупные финансовые потери в результате кризиса рекламного рынка и острейшей конкуренции со стороны новых средств информации, активно использующих интернет. По имеющимся здесь данным, в минувшем году "Обсервер" понес потери в размере около 90 млн фунтов стерлингов /150 млн долларов США/.

В результате "Гардиан Медиа груп" оказалась больше не в состоянии продолжать издавать еженедельник.

"Обсервер" был создан в 1791 году в Лондоне в качестве воскресной газеты. Еженедельник стал первым в этой категории периодических изданий, которая получила широкое распространение и популярность во всем мире.

В течение столетий "Обсервер" являлся одним из наиболее влиятельных и читаемых еженедельников Великобритании и всей Европы. На пике популярности в 1979 году его недельный тираж достигал 1,3 млн экземпляров. Сейчас он сократился до 400 тыс.

В издании на протяжении двух веков работали многие крупнейшие британские журналисты и писатели, включая Герберта Уэллса и Джорджа Оруэлла.

Однако сейчас "Обсервер" грозит закрытие. Среди других вариантов - превращение его в журнал-приложение к "Гардиан" с выходом каждый четверг.