мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Холдинг "СТС Медиа" может создать общую компанию с белорусским "БелМуз ТВ"

Версия для печати
07 августа 2009 14:00

Источник: "Коммерсантъ"

Вслед за Казахстаном, Узбекистаном и Молдавией холдинг "СТС Медиа" (сети СТС, "Домашний" и ДТВ) готов выйти в Белоруссию. Холдинг намерен создать совместное предприятие с одним из местных кабельных телеканалов. Наиболее вероятный претендент — "БелМуз ТВ", занимающий примерно 1,4% местного рынка телерекламы.

До конца года совет директоров рассмотрит бизнес-план выхода холдинга на белорусский рынок, сообщил вчера журналистам гендиректор "СТС Медиа" Антон Кудряшов. По его словам, в Белоруссии широко развиты кабельные сети, альянс с которыми делает выход на рынок наименее затратным. От комментариев он отказался.

"СТС Медиа" планирует создать СП с кабельным телеканалом "БелМуз ТВ", уточнили "Ъ" сразу несколько источников, близких к холдингу. По их словам, российская компания предоставит свой контент и инвестиции, местный канал — техническую базу. Вступившая в силу в феврале этого года новая редакция закона Республики Беларусь "О СМИ" запрещает иностранцам владеть более 30% уставного фонда СМИ.

Основатель и совладелец "БелМуз ТВ" Александр Иванов подтвердил "Ъ", что уже более года ведет переговоры с "СТС Медиа", но "окончательное решение пока еще не принято". По его словам, доля аудитории канала в Минске, измеренная Национальной академией наук Белоруссии с помощью пиплметров, достигает 3%. Заявленная выручка "БелМуз ТВ" в 2008 году составила около $1 млн. Объем всего белорусского телерекламного рынка в прошлом году агентство ZenithOptimedia оценило в $72 млн. Прогноз на 2009 год — падение на 25%, до $54 млн. С этими расчетами соглашаются в минском рекламном агентстве "Прайм медиа групп" (продает рекламу в эфире MTV, Eurosport и Euronews). В 2010 году ZenithOptimedia не исключает уже роста на 15%, до $62,1 млн.

"СТС Медиа" управляет телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ, чья совокупная среднесуточная доля аудитории среди зрителей старше четырех лет, по данным TNS, в апреле—июне равнялась 13,4%. Выручка в первом полугодии 2009 года — $218 млн (-29% к аналогичному периоду прошлого года), чистая прибыль — $53,6 млн (-41%). Капитализация на NASDAQ вчера — около $1,97 млрд. Основные акционеры — Modern Times Group (39,4%), "Альфа-групп" (26%), FMR Corp. (5,8%), Александр Роднянский (5,4%).

Экспансию в СНГ "СТС Медиа" начал со Средней Азии. В сентябре холдинг объявил о покупке за $65 млн 60% "экономического интереса" в казахском "31 канале" и регистрации телекомпании в Узбекистане в партнерстве с местной "Терра групп". А в октябре вышел на рынок Молдавии, приобретя за $4,1 млн 51% своих местных партнеров — Teledixi и Muzic Ramil. По итогам первого полугодия 2009 года выручка активов холдинга за пределами России составила $4,9 млн, или 2% всей консолидированной выручки. Но пока бизнес в СНГ не приносит прибыли: операционный убыток составляет $1,7 млн.

Наряду с Белоруссией стратегически важным рынком для "СТС Медиа" является Украина, говорится в презентации холдинга для инвесторов. Ее телерекламный рынок, объем которого в прошлом году достиг $475 млн,— второй по величине после российского. Но стоимость активов на Украине по-прежнему неоправданно завышена, признает Антон Кудряшов. В июле совладелец Evraz Group Игорь Коломойский договорился купить у компании Central European Media Enterprises 49% украинского канала "1+1" за $100 млн, а опцион на контрольный пакет был оценен в $300 млн (см. "Ъ" от 4 июля). При этом в январе—июне этого года выручка "1+1" упала на 85%, до $8,1 млн, а операционный убыток достиг $30,3 млн.

Сергей Соболев