мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шорт-лист Бунинской премии объявят к концу сентября

Версия для печати
10 августа 2009 12:00

Источник: РИА Новости

Иван Бунин. Фотопортрет 1937 года. Репродукция с сайта benpfeiffer.net

Иван Бунин. Фотопортрет 1937 года. Репродукция с сайта benpfeiffer.net

Шорт-лист литературной Бунинской премии будет сформирован к концу сентября, сообщили РИА Новости в оргкомитете премии.

Как уточнили в оргкомитете, из 60-ти произведений, вошедших в лонг-лист, в короткий список перекочуют только те, кто получит положительные рецензии с оценками А или В сразу от двух экспертов.

Среди претендентов на участие в полуфинале - "Terra Tartarata: Это касается лично меня" Захара Прилепина, "Беломорканал: время и судьбы" Константина Гнетнева, "А вот мечтать в СССР не запрещалось, и любить тоже..." Александра Дорского, "Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)" протоиерея о. Владимира (Бороздинова), "Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе" Льва Данилкина, "Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении" Алексея Пушкова, "В контрах с культурой" Елены Сафроновой.

Председателем жюри Бунинской премии в этом году стал известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза. Его заместитель в судействе - доктор филологических наук Юрий Воротников.

В жюри также вошли журналист, публицист, писатель Владимир Десятерик, президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров, доктор филологических наук Владимир Луков, главный редактор всероссийского журнала "Студенчество: диалоги о воспитании" Владимир Портнов, ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов, заместитель заведующего кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Валерий Трыков.

Жюри определяет победителей, а утверждает их Попечительский совет под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Помимо учредителей, в его состав входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

Ее учредителями стали Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса и Институт современного искусства.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

К 22 октября, то есть ко дню рождения Бунина, жюри должно определить победителя, который получит Золотую медаль с портретом Бунина и денежное вознаграждение, и еще трех премий, каждая из которых состоит из Серебряной медали и денежного вознаграждения.