мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета пришла быстрее радиосигнала

Версия для печати
07 августа 2009 21:00

Источник: "Российская газета"

Вчера во Владикавказе открылась фотовыставка "Российской газеты" "Цхинвал: август 2008 - август 2009"

Выставка приурочена к годовщине трагических событий в Южной Осетии. В числе организаторов - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, администрация главы РСО - Алания и правительство РСО - Алания, администрация президента Республики Южная Осетия и правительство Республики Южная Осетия, редакция "Российской газеты".

Минувшей осенью подобная экспозиция прошла в Краснодаре. На ней тогда были представлены 100 фоторабот корреспондентов выездного корпункта "РГ", созданного с первых дней прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. В течение трех недель на полосах нашей газеты выходил специальный выпуск "Владикавказ - Цхинвал", который каждый день доставлялся и бесплатно раздавался местным жителям, военнослужащим, поступал во все властные структуры. Газета поступила в Цхинвал быстрее радиосигнала. В Цхинвале и окрестных селах в это время не было света, люди не могли смотреть телевизор, и наша газета в те тревожные дни в буквальном смысле прорвала информационную блокаду в маленькой республике.

На ее страницах было опубликовано много горячих кадров с места событий. Они делались в номер, но, когда мы вернулись домой и стали просматривать свой архив, захотелось остановиться на каких-то деталях. Так родилась идея выставки, с большим успехом прошедшей в Краснодаре. Теперь мы решили ее дополнить фотофактами уже нынешнего августа и открыть сначала во Владикавказе, а затем в Цхинвале.

В эти дни наш выездной корпункт возобновил свою работу, и репортеры "РГ" снова побывали в Южной Осетии. Мы встретились с российскими военнослужащими, помогающими молодой республике обеспечивать долгожданный мир в регионе, увидели, как здесь идет восстановление разрушенной инфраструктуры, строятся новые школы, детские сады, больницы и жилые дома. Некоторые улицы Цхинвала по-прежнему лежат в руинах, однако за минувший год сделано многое, о чем свидетельствуют кадры фотохроники.

И вот теперь войну и мир Южной Осетии глазами фоторепортеров выездного корпункта "РГ" увидят жители Владикавказа. Вчера выставку открыл глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров.

- В Южной Осетии должен быть мир, ведь было столько крови пролито, - сказал он. - В августе прошлого года произошел фактически террористический акт, организованный другим государством. Со всеми признаками терроризма - внезапным нападением, атакой на мирных граждан, когда женщины, старики и дети уничтожались без разбора. Мирный город за несколько дней был стерт с лица земли. Август 2008 года останется всегда с нами. Мы хорошо помним, какую помощь оказала тогда жителям Южной Осетии, беженцам "Российская газета". Вы не только честно рассказывали о тех событиях, но и помогали людям найти друг друга, поднимали проблемы восстановления разрушенного Цхинвала. Фотовыставка, которую мы сегодня открываем, это подлинный документ о событиях тех дней. Уже понятно, что эти снимки стали частью истории.

Во Владикавказе фотовыставка "Российской газеты" пробудет еще две недели, а затем переедет в Цхинвал. Там она откроется 26 августа - в день признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии.