мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Мы предрекаем дальнейшее падение подписных и розничных тиражей». Председатель правления АРПП Александр Оськин об итогах подписки на второе полугодие 2009

Версия для печати
07 августа 2009 15:00

Источник: Новостной бизнес ресурс Slon.ru

Официальные результаты подписки на второе полугодие выглядят достаточно успокоительно – падение объемов подписки всего на 1 – 2%, падение объемов в рублях – на 3 – 5%. Это данные на 1 июля.

Но это средняя температура по больнице. Итоги подписки нас тревожат, и ее результаты выглядят пессимистично. У нас показываются суммарные тиражи по стране. А вот если взять дифференцировано – по отдельным областям, по отдельным территориям или по изданиям, то картина весьма печальная. Например, в Москве подписка упала в целом почти на 4%, по Московской области – уже почти на 15%, примерно на столько же, на 15%, упала подписка в Санкт–Петербурге, а в Калининграде, который всегда был читающим городом, в котором всегда бились рекорды по подписке, – более, чем на 20%. В целом, подписка упала в городах-миллионниках.

Кроме того, у изданий, которые выходят в Москве, у федеральных изданий, которые на слуху, подписка тоже упала. Сократилась подписка корпоративная, сократили ее библиотеки, издания высокой ценовой категории тоже упали и так далее. Подписка выросла у небольшой группы изданий в низшей ценовой категории, которые носят специальный характер, например, издания о здоровье.

Почта сделала максимум, что было в ее силах – тарифы на подписку остались на прежнем уровне, хотя подписка для Почты по-прежнему остается убыточной услугой.

Мы знаем, что в Японии 95% [тиражей распространяется] по подписке, а Япония – это компьютеризированная страна. Там только 3% тиражей идет через местную японскую почту. В Китае – 90% тиражей распространяется по подписке, в США – 80%, в Германии сами издатели занимаются вопросами подписки и тратят на это огромные деньги. Так, издательский дом Bauer или Burda тратят в год до 30 миллионов евро каждый на сохранение института подписки.

А у нас издатели относятся к этой проблеме иждивенчески – «государство или почта, помоги». Но издатели всерьез должны заняться вопросом подписки – стимулированием, проведением лотерей, специальными подарками или подписками.

Вот президент Франции принял решение о том, что все французы в возрасте 18 лет получают бесплатную подписку на национальные ежедневные газеты. Можно поспорить об этой мере, но это поиск решений в условиях кризиса. У нас, в России, подписка составляет примерно 30% от всех тиражей.

Падение произошло из-за снижения покупательской способности населения. Сейчас подписываются или на очень нужные, или на информационные, без которых обойтись нельзя – связанные с советами о саде-огороде, здоровье, поисками работы. И покупательный спрос в рознице изменился – упал спрос на глянец, на развлекательные дорогие издания, на издания для мужчин.

Мы предрекаем дальнейшее падение. А сейчас у нас стартует зимняя подписка, и возникает вопрос, с чем выйдем на 1 января. Думаю, падение будет на 5 – 10%, если сравнивать с прошлой зимой. Упадут тиражи и в рознице – на 10 – 20%.

Наталия Ростова