мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль вольных издателей впервые пройдет в Москве

Версия для печати
17 августа 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Необычный фестиваль вольных издателей впервые пройдёт в Москве на этой неделе. Галерея на Солянке соберет более тридцати малых издательств из России и ближнего зарубежья, которые почти не представлены в крупных торговых сетях и потому незнакомы широкому читателю. Тем не менее, они могут быть интересны именно благодаря своему некоммерческому характеру, а также яркой и необычной форме.

Как рассказал один из координаторов фестиваля, главный редактор альманаха «Конец эпохи» Лин Лобарев, организаторы смотра рассчитывали «в основном на совсем неизвестных издателей, тиражи которых редко превышают тысячу экземпляров».

Наряду с небольшими авторскими проектами в фестивале примут участие издательства, уже имеющие репутацию на книжном рынке. Среди них - московские «АРГО-РИСК», «Livebook» и «Самокат», петербургские «Бумкнига» и «Лимбус Пресс» /одно из первых частных издательств, основанное 18 лет назад/. Также посетители увидят новинки рижского издательства «Снежный ком»; это единственный проект в Латвии, целиком посвящённый русскоязычной литературе. Издательство студии знаменитого дизайнера Артемия Лебедева представит детские книжки по искусству. А издательство «Серафим и София» - не так давно переизданную сказку Владимира Одоевского «Городок в табакерке» с оригинальными иллюстрациями Александра Кошкина.

Количество участников фестиваля стало неожиданностью и для его организаторов. По словам Лобарева, их интерес к смотру связан с тем, что «малые издательства не зависят от текущей экономической ситуации: для них книги - не средство зарабатывания денег». Целью фестиваля является создание «Гильдии вольных издателей» - единого маркетингового центра, который будет заниматься распространением и продвижением книг малых издательств, а также координировать их деятельность.

В рамках фестиваля «Бу! Буквы, звуки, цацки» с 21 по 23 августа также пройдут выставки иллюстраций и фоторабот, концерты, встречи с авторами, лекции и круглые столы.