мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Пятый канал" меняет руководителя. Национальная медиагруппа оптимизирует управление "Пятеркой" и РЕН ТВ

Версия для печати
17 августа 2009 11:00

Источник: «Коммерсантъ» № 149/П (4204) от 17.08.2009

Генеральный директор телерадиокомпании "Петербург — Пятый канал" Владимир Троепольский с 1 сентября покидает свой пост. Ожидается, что его преемником станет Аркадий Соловьев, возглавляющий сейчас совет директоров "Пятого канала". Кадровые перестановки связаны с созданием специального "телевизионного" подразделения Национальной медиагруппы (НМГ) для совместного развития подконтрольных НМГ "Пятого канала" и РЕН ТВ.  

Владимир Троепольский в пятницу подтвердил "Ъ", что покидает свой пост с 1 сентября. "Я не вижу себя в новой конфигурации после реструктуризации НМГ",— пояснил он. Напомним, месяц назад НМГ объявила о создании нового подразделения холдинга, НМГ-ТВ, которое должно повысить "уровень взаимодействия между входящими в группу телеканалами РЕН ТВ и "Пятым каналом"" (см. "Ъ" от 20 июля 2009 года). Возглавил эту структуру бывший исполнительный директор "СТС Медиа" Владимир Ханумян, которому поручено "оптимизировать управленческую структуру, программирование и контент" двух родственных телеканалов.

Свои дальнейшие планы господин Троепольский не комментирует, однако по сведениям источников "Ъ", близких НМГ, скорее всего, он продолжит работу в статусе советника Юрия Ковальчука (председателя совета директоров и совладельца банка "Россия", контролирующего НМГ) или одного из топ-менеджеров НМГ. По данным источника, акционеры довольны результатами деятельности господина Троепольского на "Пятом канале", который он возглавил в апреле прошлого года (на этом посту он сменил Марину Фокину, под чьим руководством петербургский канал вернулся в федеральный эфир в октябре 2006 года). Минувшей осенью руководство "Пятого канала" первым предприняло кризисные массовые сокращения сотрудников и закрыло региональные корпункты, фактически отказавшись от концепции "канала российских регионов", позволившей ему получить государственную общероссийскую сеть и соответствующий официальный статус ("Ъ" писал об этом 24 октября 2008 года). При этом третий по счету сезон канал завершил в июне 2009 года с рекордным приростом совершеннолетней зрительской аудитории по России (по данным "TNS Санкт-Петербург", его доля за год выросла с 0,9 до 2,1%).

В НМГ утверждают, что эти показатели были достигнуты в условиях кризисной экономии средств за счет эффективного программирования эфирной сетки. С этим согласен и глава компании "Алькасар СПб" (продает рекламу на других петербургских каналах) Николай Гришков, отмечая "не только скачок и стабилизацию доли канала, но и качественный переход на другой уровень за счет программирования и создания бренда". По оценке господина Гришкова, Владимиру Троепольскому удалось создать имидж канала "для серьезных, умных людей, без желтизны и гламура", отличающегося от других сетевых вещателей. Однако в новом сезоне Владимиру Ханумяну поручено реализовать стратегию совместного развития "Пятого канала" и РЕН ТВ для достижения максимальной эффективности бизнеса НМГ. Тем более что до конца 2009 года "Пятый канал" должен начать полноценное вещание в Москве (сейчас оно ведется только в тестовом режиме).

Гендиректор НМГ Михаил Концерев вчера отказался прокомментировать кадровые перестановки в этих телекомпаниях. Однако в НМГ говорят, что глава РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, контракт с которым акционеры прошлой осенью продлили на три года, вероятнее всего, сохранит свой пост.

Новым гендиректором "Пятого канала" (шестым по счету с момента его акционирования в 1997 году), по сведениям источников "Ъ" в телекомпании, станет его нынешний председатель совета директоров Аркадий Соловьев. До прихода на "Пятый канал" он был топ-менеджером дочерней структуры банка "Россия" ООО "ИК "Аброс"" (крупнейший акционер НМГ), а ранее работал в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе. Именно господин Соловьев контролирует на "Пятом канале" финансовые потоки.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург