мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Немецкому информационному агентству ДПА исполнилось 60 лет

Версия для печати
18 августа 2009 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ведущему немецкому информационному агентству ДПА сегодня исполняется 60 лет. Эта аббревиатура, расшифровывающаяся как "Дойче Прессе-агентур" /Немецкое агентство печати/, известна в Германии не только журналистам, но всем, кто так или иначе соприкасается с информацией и новостями, читает газеты, смотрит телевизор, слушает радио. Базирующееся в Гамбурге и Франкфурте-на-Майне /фотослужба/, ДПА является одним из крупнейших информационных агентств в мире.

Церемония в честь создания ДПА прошла 18 августа 1849 года в отеле "Ахтерманн" в западногерманском городе Гослар. Оно было образовано путем слияния трех инфофрмационных агентств, действовавших в зонах держав-победительниц во Второй мировой войне: ДЕНА /американская зона оккупации/, Зюдена /французская зона/ и Немецкой пресс-службы ДПД /британская зона/.

Через год, в 1950 г, штат ДПА составил уже свыше 700 человек. В 1957 году первые корреспонденты ДПА прибыли в Москву и Варшаву. К 1966 году зарубежная корсеть ДПА существенно расширилась: корреспонденты агентства стали передавали информацию из 75 стран. Сегодня за рубежом на различные службы ДПА работают свыше 300 журналистов, включая 60 немецких редакторов.

В Германии коррепонденты ДПА снабжают информацией 95 проц рынка СМИ, за рубежом у агентства около 700 подписчиков, в том числе примерно 40 национальных информационных агентств. Деятельностью ДПА, которое собирается перебираться из Гамбурга и Франкфурта-на-Майне в Берлин, руководит наблюдательный совет, избираемый собранием компаньонов или участников товарищества.

ДПА и ИТАР-ТАСС сотрудничают, между агентствами налажен обмен информационными услугами.