мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Для обеспечения россиян доступным многопрограммным цифровым телерадиовещанием в 2012 году выведут на орбиту спутники связи «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

Версия для печати
19 августа 2009 20:00

Источник: Минкомсвязь России

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» (ИСС) 12 августа подписали договор на проектирование, разработку, изготовление, испытания и подготовку к запуску и сдаче в эксплуатацию на орбите спутников связи «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Затраты на строительство двух спутников составят не более 12 миллиардов рублей.

Также над проектом будут работать Thales Alenia Space и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), которые будут осуществлять работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для этих двух спутников.

Вывод спутников на орбиту ожидается в 2012 году. Они позволяют создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения России доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием. Космические аппараты АМ5 и АМ6 предназначены также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в интернет).

Спутник «Экспресс-АМ5» будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 140 градусов восточной долготы, гарантийный срок активного существования спутника составляет 15 лет. Космический аппарат «Экспресс-АМ6» будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы, гарантийный срок активного существования спутника - 15 лет. «Экспресс-АМ5» должен будет обеспечить связь на территории Дальнего Востока, Курил, Камчатки. «Экспресс-АМ6» в своей орбитальной позиции закрывает практически всю центральную Россию.

По словам заместителя главы Минкомсвязи России Дмитрия Северова, создаваемые аппараты «внесут большой вклад в развитие отечественной отрасли связи». «Это большое событие с точки зрения удовлетворения спроса, который есть на орбитальный спутниковый ресурс», - отметил он.