мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели договорились с ФАС о создании совместной рабочей группы

Версия для печати
21 августа 2009 19:00

Источник: РИА «Новости»

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) РФ намерена внести поправку в законопроект о торговле, регламентирующую отсрочку платежей за поставленную продукцию для печатной периодики, сообщил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев на круглом столе в РИА "Новости". 

"Я себе записал, что надо внести правку, касающуюся сроков оплаты по прессе", - сказал чиновник.

Как отметили представители издательского бизнеса, пресса, как и другой товар, имеет срок годности, и на следующий день после выхода ежедневной газеты "вы вряд ли найдете ее на прилавке".

"Она (отсрочка по платежам) конечно очень большая, да еще сейчас задержки по платежам. Это является болезненной темой для издателей, которые сегодня, в условиях падения рекламного рынка, находятся в непростой финансовой ситуации", - посетовал генеральный директор холдинга "Медиа 3" Александр Страхов. В частности, отсрочка по платежам для прессы в сетевых магазинах может достигать шести месяцев.

Законопроект о торговле, внесенный в Госдуму, предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции, в основном по продовольственным товарам: 10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее 10 дней, а также для замороженного мяса; 30 дней - для продуктов со сроком годности до 30 дней; 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить срок 75 дней.

Нижегородцев также предложил издателям и дистрибьюторам обсудить вместе с ведомством подходы к методике оценке рынка распространения печатной прессы, которая позволит выявить доли, занимаемые его участниками. На сегодняшний день, по его словам, оценить емкость рынка практически невозможно.

Представитель антимонопольной службы, которая будет контролировать исполнение закона о торговле, также отметил, что одна из задач закона - вернуть коммерческую составляющую в сети. Так, в новом законопроекте единственный разрешенный бонус - скидка за объем продаж, отмечает Нижегородцев, добавляя, что если этот пункт так и останется без изменений после принятия закона, ФАС будет следить за тем, чтобы эта скидка не носила "притворный характер".

В целом и издатели, и распространители сходятся во мнении, что продажа прессы через торговые сети выгодна при разумном подборе ассортимента и эффективном проценте наценки. В свою очередь представители розницы отмечают, что для них важен маркетинг и бизнес и они торгуют тем, что представляет интерес для покупателя. Таким образом, хотя пресса и не является для сетей приоритетным товаром, в целом с экономической точки зрения, ее продажи обоснованны, так как в обратном случае она просто не присутствовал бы в сетевой рознице.

Законопроект о госрегулировании торговли, который создавался на протяжении пяти лет, Госдума рассмотрит в первом чтении в сентябре этого года.