мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги первых шести месяцев Года Безопасного Интернета в России

Версия для печати
25 августа 2009 13:00

Источник: Минкомсвязь России

В заседании Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России, которое состоялось 25 августа в здании Общественной палаты, приняли участие члены Оргкомитета и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.

Главной темой заседания стало подведения итогов за первое полугодие по реализации  Плана мероприятий Года Безопасного Интернета в России, который был разработан Оргкомитетом при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Особое внимание уделялось созданию безопасного контента непосредственно  для детской аудитории.

Заседание открылось выступлением заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, в котором шла речь о социальной значимости деятельности Оргкомитета. «Я рад, что мы вовремя одобрили эту инициативу. Ведь необходимо не только запрещать, но и создавать хороший правильный контент», - отметил он. Очень важно, к какой именно информации имеет доступ младшее поколение, подчеркнул замминистра.

В ходе заседания были озвучены подробные результаты деятельности Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России. В частности, предоставлены сведения о том, что более 70% преступлений в информационно-коммуникационной среде происходит в сегменте интернет. В рамках борьбы с противоправным контентом за последние полгода было закрыто свыше 2000 интернет-сайтов и страниц. Таким образом, сделан серьезный сдвиг в создании безопасной информационной интернет-среды. 

Огромная работа проведена в рамках создания безопасного сегмента сети Интернет для детской аудитории. По статистике, 90% несовершеннолетних пользователей сталкивается с порнографической продукцией в сети. В связи с этим предпринят ряд мер по обучению детей правилам безопасного пользования интернет-ресурсами. В их числе издание тематической рекламы, выпуск специализированных изданий, буклетов и листовок с подробным описанием безопасного поведения в Интернете. Кроме того, соответствующее обучение проходят учителя и родители, для которых в рамках проекта изданы обучающие программно-методические комплексы, проводятся тематические симпозиумы и круглые столы, в 8-ми городах России были организованы бесплатные горячие линии. Всего за прошедшие полгода членами Оргкомитета проведено уже более 20 различных мероприятий, направленных на создание безопасного Интернета в России.

В докладе о ходе конкурса сайтов «Позитивный контент» представлены  его положительные результаты. За четыре месяца работы организаторам конкурса удалось привлечь большое количество новых партнеров. В результате было оформлено свыше 80-ти заявок на участие в конкурсе, представляющих шесть Федеральных округов РФ.

В рамках проекта Год Безопасного Интернета в России были представлены планы на ближайшее будущее в разработке Общественного соглашения по принципам безопасности в Интернете детей, подростков и молодежи. Так же в планы Оргкомитета входит принятие мер по возможности изменения законодательства РФ в области защиты детства. 

Важным моментом обсуждения результатов первого полугодия стало выступление представителя Информационного центра ООН в Москве, который считает необходимым обмен опытом в международном плане. «Не слишком выпукло звучит тема взаимодействия государственных органов по решению проблемы безопасного Интернета. Необходим постоянный обмен опытом, чтобы все, что делается для решения этой проблемы в России, было озвучено в международном контексте», - отметил представитель ООН.

В итоге заседания членами Попечительского совета была дана положительная оценка деятельности Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России за прошедшие полгода. Было решено  включить высказанные в процессе обсуждения отчета предложения в план работы Оргкомитета на второе полугодие 2009 г. и представить его на рассмотрение Попечительского совета в срок до 15 сентября 2009 года. А также разработать и представить на обсуждение Попечительского совета проект Общественного соглашения по принципам безопасности в сети Интернет для детей и юношества в срок до 1 февраля 2010 г.