мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Электронное правительство» не подразумевает создание единой базы данных

Версия для печати
26 августа 2009 11:00

Источник: РИА Новости

Интернет-портал государственных услуг в рамках программы «электронного правительства» может быть запущен к концу текущего года, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. При этом, по его словам, создание единой базы данных в рамках концепции «электронного правительства» не планируется.

«Общей базы данных, конечно, не будет. Каждый орган будет продолжать вести свои базы данных. Так надежней и правильней. Но будет налажено взаимодействие между этими базами данных», - сказал Щеголев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам министра, речь идет о том, чтобы при обеспечении всей должной безопасности «сократить издержки нахождения документов, ускорить скорость их прохождения и упростить гражданам доступ к такого рода документам».

«На определенном этапе будет даже предписано госорганам не запрашивать у граждан те данные, которые уже должны быть в базах данных других госорганов. Если у вас возникнет необходимость в каком-либо документе, то госорган не будет спрашивать у вас подтверждения и справок, а сам будет по информационным сетям запрашивать такие сведения у своих коллег», - рассказал Щеголев.

Он сообщил также, что российские граждане пока не слишком активно обращаются в суды с жалобами на нарушения законодательства по охране персональных данных. «Это означает, что они еще не почувствовали, что у них появился инструмент отстаивать свои права», - считает министр.

Щеголев заявил также, что никаких «запретительных шагов» в области правового регулирования Интернета в ближайшее время не планируется. «Запретительных шагов точно не будет, а диалог и с пользователями, и с создателями контента, конечно, будет продолжаться именно в целях поиска общих правил», - сказал министр.

«Чаша весов пока склоняется к тому, что Интернет - это технологический механизм, который управляется из одной страны и одной частной корпорацией в целом. До тех пор, пока не наступит этап, когда Интернет будет регулироваться интернационально, установить контроль и диктовать свои правила будет достаточно трудно», - считает Щеголев.

Он отметил, что те информационные ресурсы в Интернете, которые себя обозначают как средства массовой информации, попадают под действие закона о СМИ. «Во всем остальном Интернет остается средой, где совершение правонарушений не должно освобождать от ответственности. Это, как мне кажется, самое главное», - заявил министр.

Говоря о рынке информационных технологий в России, Щеголев сообщил, что в 2008 году его объем составил 538 миллиардов рублей, или 1,3% ВВП, но эта цифра должна быть в разы больше. «С одной стороны, достаточно внушительная цифра. С другой стороны, для передовых экономик не очень большая, она должна быть кратно больше. Над этим мы сейчас и работаем», - сказал он.

Министр подтвердил, что 2015 год остается датой перехода России на цифровое телевещание - кризис не меняет сроков. «Что касается 2015 года, это дата не экономическая и не политическая, это дата сугубо технологическая», - сказал он.