мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь и ГИПП разработали программу по противодействию использования нелегального ПО в медиаотрасли

Версия для печати
27 августа 2009 18:00

Источник: ГИПП

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Гильдия издателей периодической печати активно включились в борьбу с пиратством, начав разработку «Программы по противодействию использованию нелегального программного обеспечения в медиаотрасли». Цель программы - способствовать переходу издателей на легальное ПО, а также существенно снизить издержки издателей на его приобретение. 

Для разработки программы в конце апреля при Совете по прессе Минкомсвязи России была создана рабочая группа, которую возглавил президент ГИПП Александр Страхов. Рабочая группа провела опрос региональных издателей по выявлению потребности в легальном ПО и определила потенциальный объём рынка сбыта.  Итогом исследований и разработок стала программа, направленная на заключение индустриальной сделки, в рамках которой региональные издатели  смогут получить максимальную скидку на ПО и  возможность оплатить оставшуюся стоимость рекламными площадями на бартерной основе.

В настоящее время ведутся переговоры с вендорами для определения условий соглашения сотрудничества. В рамках программы в Минкомсвязи прошла встреча замминистра Александра Маслова и президента ГИПП  Александра Страхова с вице-президентом корпорации Adobe по развивающимся рынкам Янивом Вакратом для обсуждения возможных перспектив взаимодействия в рамках программы.

Как отметил Александр Страхов: «На сегодняшний день доступ региональных издателей к легальному ПО существенно затруднён, что связано с его высокой стоимостью. Это создаёт дополнительные риски и препятствует развитию отрасли в это непростое время. Заключение индустриальной сделки даст возможность региональным издателям приобрести лицензионное программное обеспечение с минимальными издержками».

По итогам встречи стороны приняли решение более детально проработать программу и представить ее на рассмотрение индустрии печатных медиа.

Также в рамках антикризисных мер по поддержке региональных издателей Минкомсвязь России и ГИПП участвуют ещё в целом ряде проектов. Например, в начале июня РИА "Новости" и информационное агентство «Интерфакс» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Гильдии издателей периодической печати  запустили программу контентной поддержки региональных СМИ - «Федеральный информационный пакет», который подразумевает  бесплатное предоставление основных общественно значимых новостей федерального уровня региональным СМИ.