мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев выступил за создание для российских мусульман телеканала, на котором будут разъясняться основы ислама

Версия для печати
28 августа 2009 14:50

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии.

На встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа он отметил, что «в отношении религиозного образования на ТВ - раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным».

«Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности и, я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны», - сказал президент.

Он подчеркнул, что такие разъяснения должны быть подготовлены хорошими имамами, специалистами-теологами. «Это было бы правильным, мы этим займемся, имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы востребован», - сказал он.

Кроме того, Президент считает необходимым активнее вести работу в СМИ и Интернете по разъяснению истинных ценностей ислама и религиозному образованию в противовес информации экстремистского характера. Он отметил, что это сложная работа, но вести ее необходимо. «Пока она выглядит очень слабо, и если говорить о влиянии на умы экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу ислама, догматы, которые существуют в нашей стране, то, к сожалению, я думаю, это будет не в пользу такого рода сайтов, которые у нас созданы, в том числе и в соответствующих университетах», - сказал президент.

«Эту работу нужно усиливать, потому как мы никого не заставим отказаться от Интернета и мы понимаем, что заблокировать такого рода экстремистские сайты мы не сможем, они перейдут на свои зеркальные сайты и оттуда будет осуществляться такое же вещание, будет идти поток информации абсолютно экстремистского свойства с призывами», - подчеркнул он.

«Иногда я тоже выхожу /в Интернет/ и смотрю, что там пишут - волосы дыбом встают, это никакого отношения не имеет ни к исламу, ни вообще к какой-либо идеологии», - сказал Медведев. «Поэтому эту работу, я надеюсь, мы сможем продолжить с лидерами исламского духовенства в координации, которую могла бы взять на себя администрация президента», - отметил он.