мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Тоскане открылась выставка книг, некогда запрещенных цензурой, среди которых «Доктор Живаго» Бориса Пастернака

Версия для печати
31 августа 2009 16:50

Источник: ИТАР-ТАСС

В тосканском городе Кортона открылась выставка исторических книг, когда-то запрещенных цензурой из-за содержавшихся в них радикальных политических, научных и антирелигиозных идей. Экспозиция «Запрещенные книги» собрала 40 экземпляров, напечатанных с XVI по XX века, которые хранятся в известном лондонском антикварном торговом доме «Куарич» и в коллекции крупнейшего итальянского издательства «Фельтринелли».

Один из центральных экспонатов - оригинальная рукопись романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В 1956 году произведение отказались печатать советские издательства из-за «антибольшевистских идей». Однако Джанджакомо Фельтринелли удалось вывезти рукопись, и в 1957 году в Италии появилось первое издание романа на итальянском и русском языках. Тогда в Советском Союзе книгу запретили, а после перевода ее в 1958 году на английский Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе, от которой под влиянием советских властей был вынужден отказаться.

Среди других авторов, представленных на выставке, - английский философ Томас Гоббс. Его работы были подвергнуты острой критике и цензуре британским парламентом за «атеистическое, богохульное и провокационное содержание». Среди антикварных изданий - «Сатирикон», где французский алхимик и физик Николя Барно составил полный список любовниц, проституток и незаконных детей священнослужителей во Франции XVI века. Затем англоязычный Коран XVII века, переводы книг «Наука любви» Овидия и подробные анатомические исследования эпохи Возрождения.

Одним из источников вдохновения для организаторов стал регистр Римско-католической церкви запрещенных публикаций - «Индекс либрорум проибиторум», где указаны работы таких классиков, как Галилео Галилей, Данте Алигьери, Николай Коперник, Джованни Боккаччо и Чарльз Дарвин. Цель выставки - через запрещенные когда-то книги показать движение человеческой мысли и развитие общества.