мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев поставил три задачи по развитию информтехнологий в России

Версия для печати
31 августа 2009 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня определил три приоритетные задачи по развитию системы стратегических информационных технологий в стране. Открывая здесь заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, он заявил, что это - создание супер-компьютеров и грид-систем, внедрение в жизнь "электронного правительства" и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.

Говоря о создание супер-компьютеров и грид-систем, президент предложил на сегодняшнем заседании комиссии "детальный сетевой график" по каждому из проектов в этой сфере.

Что же касается широкого внедрения электронного документооборота, Медведев призвал членов комиссии "сдвинуть с места проекты, связанные с тематикой "электронного правительства"."Движения здесь пока никакого нет", - подчеркнул президент. Он добавил, что "качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в нашей стране, и на вопросы противодействия коррупции".

"Но реальных подвижек, - констатировал он, - в развитии межведомственного электронного документооборота в формировании такой полноценной системы онлайновых госзакупок, а также создании единой системы государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пока не создано".

В этой связи Медведев предложил рассмотреть вопрос сокращать бюджетное финансирование тем органам власти, которые не выполняют решений по внедрению системы электронного документооборота. "Если уговоры не действуют, надо переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным, - сказал он. - Я думаю, нам нужно продумать жесткую систему внедрения соответствующих элементов электронного документооборота вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этой темой не занимаются". "Наказывать надо будет рублем", - сказал он.

В целом, президент охарактеризовал как "неудовлетворительную" ситуацию в деле развития информтехнологий в стране. "Наш информационный международный рейтинг электронной готовности очень слабый", - подчеркнул Медведев, отметив, что Россия в этом рейтинге входит только в 6-7-й десяток стран. При этом, заметил он, "государственные расходы на информатизацию в стране в настоящее время абсолютно сопоставимы с развитыми европейскими странами". Президент напомнил, что на эти цели в отношении к ВВП эти расходы у России сопоставимы с Германией. "Но эффективность использования этих средств у нас весьма и весьма незначительная", - отметил президент, подчеркнув, что, по его мнению, "ситуация здесь просто неудовлетворительная".

"Внедрение современных информационных технологий, доступных качественных государственных услуг в этой сфере, расширение возможностей широкополосного доступа в интернет - это главные показатели развития информационного общества сегодня в стране, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В конечном счете - это вопросы того, насколько страна в целом современная, конкурентоспособная и комфортабельная для жизни граждан".