мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентская библиотека в Санкт-Петербурге официально откроется для посетителей в День знаний

Версия для печати
01 сентября 2009 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге в День знаний официально открывается для регулярного посещения и начинает запись читателей.

Первыми посетителями библиотеки будут петербургские студенты, для которых 1 сентября проведут экскурсии по залам, расскажут об особенностях работы с электронными каталогами, предложат поучаствовать в дискуссии. Ориентироваться в фондах библиотеки посетителям будут помогать консультанты, которые прошли специальное обучение. Пользование электронными фондами можно освоить и самостоятельно благодаря подробным инструкциям. Самой трудоемкой задачей в подготовке к приему посетителей, по словам сотрудников библиотеки, была разработка системы записи и учета, а также внедрение системы обслуживания в электронном читальном зале. В библиотеке организовано экскурсионное обслуживание и запущена типография. В рамках Дня знаний в Президентской библиотеке пройдет круглый стол "Библиотека в информационном пространстве" и заседание Совета сотрудничества национальных библиотек, посвященное вопросам авторского права и координации межбиблиотечного сотрудничества.

Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года в старинном здании Синода в центре Санкт-Петербурга, которое было отреставрировано в соответствии со всеми требованиями по охране памятников и оснащено современным мультимедийным оборудованием. В библиотеке созданы читальные залы на 64 рабочих места, один из залов оборудован для людей с ограниченными возможностями. В бывшем внутреннем дворе здания Синода создан просторный конференц-зал на 300 мест. В нем могут проводиться официальные мероприятия, форумы и приемы. В цокольном этаже оборудован мультимедийный зал для проведения конференций, семинаров и учебных занятий.

Цифровой фонд библиотеки на сегодня насчитывает уже более 42 тыс единиц хранения, доступных читателям. Основу собрания библиотеки, посвященной истории Российского государства, составляют документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки. Всего в активе около 6,5 млн единиц, которые предстоит оцифровать.