мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Сети сетей" - Интернету - исполняется 40 лет

Версия для печати
02 сентября 2009 12:00

Источник: "ИТАР-ТАСС"

"Сети сетей" - Интернету - исполняется сегодня 40 лет. Именно 2 сентября 1969 года группа из 20 исследователей собралась в лаборатории Лена Кляйнрока в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Все ученые в этот день наблюдали здесь невиданный ранее процесс: два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра.

Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом. В этот день 40 лет назад "первые шаги" в лаборатории Университета Калифорнии делала научная сеть Арпанет. Месяцем позже к "домашней" сети /интранету/ Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе присоединился Стэнфордский исследовательский институт. Именно между Университетом Калифорнии и этим институтом 29 октября 1969 года было передано по Интернету первое в истории слово. Им стал всего лишь один слог: "ЛО". Дело в том, что исследователи передавали с одного компьютера на другой команду "подключиться" - "ЛОГ ИН", но один из компьютеров завис сразу после второй букву и система "рухнула". А до конца 1969 года к новой сети присоединились Университет Калифорнии в Санта-Барбаре и Университет Юты.

Сегодня вряд ли возможно представить себе эффективную работу или удобную современную жизнь без сети сетей. Поисковые двигатели сделали доступным гигантское количество информации, а скорость распространения новостей ограничена, похоже, лишь скоростью передачи данных.