мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жюри Букеровской премии-2009 назовет имена финалистов

Версия для печати
08 сентября 2009 23:00

Источник: РИА Новости

Жюри Букеровской премии огласит во вторник имена авторов, которые вошли в шорт-лист 2009 года.

"Длинный список" был объявлен в конце июля. В лонг-лист вошло 13 писателей, среди которых три дебютанта, четыре бывших полуфиналиста и два лауреата Букеровских премий прошлых лет. Таким образом, полуфинал, по признанию самого жюри, получился самым сильным за последние годы.

Как ранее сообщил председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти (James Naughtie), всего в этом году на соискание премии претендовало 132 романа.

Среди полуфиналистов - Антония Байетт, получившая Букера в 1990 году за роман "Обладать". На сей раз она попала в лонг-лист с "Детской книгой" (The Children's Book). А нобелевский лауреат Джон Максвелл Кутзее, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман "Жизнь и время Михаэла К." и в 1999 году за роман "Бесчестье"), сейчас фигурирует в списке с романом "Летняя пора" (Summertime).

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества.

В 2008 году лауреатом Букера и обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов стал индийский писатель Аравинд Адига (Aravind Adiga) с книгой "Белый тигр" (The White Tiger).

Победитель будет объявлен 6 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.