мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен шорт-лист Букеровской премии-2009

Версия для печати
08 сентября 2009 15:15

Источник: РИА Новости

В шорт-лист Букеровской премии за 2009 год вошли шесть англоязычных романов, в том числе произведение дважды лауреата премии, писателя Джона Максвелла Кутзее, сообщил на пресс-конференции в Лондоне председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти /James Naughtie/.

По его словам, жюри предстоит очень непростая работа, поскольку в финал вышли двое бывших лауреатов Букера, один финалист и один полуфиналист прошлых лет. В шорт-листе лишь два дебютанта премии.

«Мы рады объявить такой сильный шорт-лист, он настолько занимательный, что членам жюри неизбежно придется столкнуться с серьезной головной болью при выборе победителя. Выбор будет сложным», - отметил Ноти.

Среди финалистов - Антония Байетт, получившая Букера в 1990 году за роман «Обладать». На сей раз она попала в шорт-лист с «Детской книгой» /The Children's Book/.

Еще один финалист, нобелевский лауреат Джон Максвелл Кутзее дважды удостаивался Букера /в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»/. Если его роман «Летняя пора» /Summertime/ в этом году также будет признан лучшим, Кутзее станет первым в истории писателем - обладателем трех Букеровских премий.

Также в «короткий список» вошли полуфиналистка 2005 года Хилари Мэнтел, дважды финалистка /2002 и 2006 годы/ Сара Уотерс и двое дебютантов - Адам Фаулдс и Саймон Моуер.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Победитель будет объявлен 6 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.