мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Педагог Александр Поносов, обвиненный в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба

Версия для печати
09 сентября 2009 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Сельский учитель из Пермского края Александр Поносов, обвиненный в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба и отказался от публичных извинений прокурора.

Сегодня Верещагинский районный суд удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался, сообщили в канцелярии суда.

Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его доброму имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Он уже выиграл дело о компенсации материального ущерба. 23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов РФ в пользу Поносова 75 тыс рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. Возмещения ущерба за моральный вред учитель добивался в рамках гражданского производства.

Имя сельского учителя получило едва ли не международную известность в качестве "компьютерного пирата" в мае 2006 года, когда прокурорская проверка обнаружила на 12 компьютерах, приобретенных Сепычской средней школой, нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный корпорации "Майкрософт", был оценен в 266 тыс рублей. В мае 2007 года Поносов был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании и приговорен к штрафу в 5 тыс рублей. Он направил надзорную жалобу в Верховный Суд РФ. В декабре 2008 года Поносов добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.