мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Номинанты литературной премии имени Льва Толстого названы в музее-усадьбе «Ясная Поляна»

Версия для печати
09 сентября 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Имена трех номинантов на ежегодную литературную премию «Ясная Поляна» объявлены сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого в Тульской области. Ими стали писатели Василий Голованов за книгу «Остров», Игорь Малышев - «Дом», Роман Сенчин - «Елтышевы». Церемония оглашения короткого списка приурочена к 181-ой годовщине со дня рождения писателя, которая отмечается 9 сентября.

На заседании жюри, «мы много спорили, но в итоге выбрали трех номинантов», отметил на пресс-конференции критик Лев Аннинский.

Члены жюри пояснили в нескольких словах свой выбор. Так, книга Василия Голованова, по их мнению, - это «отличная попытка понять, что происходит с Россией». Второй номинант Игорь Малышев - обладатель прекрасного русского языка, а книга «Елтышевы» Романа Сенчина «вводит в депрессивное и гнетущее состояние, но при этом настолько правдива, что не может оставить читателей равнодушными».

По мнению члена жюри, критика Валентина Курпатова, в творчестве всех номинантов можно выделить общие тенденции. «Все авторы говорят на острые, политические или социальные темы. Они думают о судьбах России». «Наша премия отличается от других тем, что она требовательнее к самим авторам, и к нам - членам жюри. Имя Толстого многое говорит людям, поэтому мы несем ответственность за каждого лауреата», - заметил Курпатов.

Премия, учрежденная в 2003 году, присуждается в двух номинациях - «Современная классика» и «ХХI век» /«Яркое произведение современной прозы»/. Размер первой премии составляет 20 тысяч долларов, второй - 10 тысяч долларов. По словам Владимира Толстого - директора музея-усадьбы «Ясная Поляна», праправнука Толстого, «премия вручается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве Льва Толстого». В разные годы лауреатами становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов и другие.

Лауреаты VII премии «Ясная Поляна» будут объявлены в начале октября, в Большом театре.

В Ясной Поляне сегодня собрались около тысячи почитателей таланта Льва Толстого, а также его потомки. Открылись памятные мероприятия у могилы писателя, которая была буквально усыпана цветами. В разных местах большой усадьбы проходили одновременно экскурсии по Дому Толстого, концерт живой музыки, литературные чтения, научные конференции. Завершится день российской премьерой по драме Толстого «И свет во тьме светит» в постановке режиссера, «оскаровского» лауреата Фолькера Шлендорффа. Спектакль, в котором примут участие немецкие актеры, пройдет на открытом воздухе, у дома писателя.