мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Учрежден новый международный фестиваль, посвященный наследию семи корифеев мировой литературы; первый форум пройдет в России

Версия для печати
09 сентября 2009 21:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В Музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» сегодня объявлено об учреждении нового международного фестиваля «Сад гениев. Великолепная семерка», посвященного наследию семи корифеев мировой литературы. Об этом заявил директор музея, праправнук писателя Владимир Толстой, по словам которого премьера нового фестиваля состоится здесь в 2010 году.

Как пояснил Толстой, к воплощению этой прекрасной идеи музей начал готовиться еще несколько лет назад. Предполагается, что в течение 7 лет, в разных странах будут проходить недельные литературные чтения, каждый из дней этой «литнедели» будет посвящен великому писателю.

«Так, в нашем списке Сервантес, Данте, Шекспир, Гете, Джойс. Франция пока не решила, какому из писателей посвятит чтения и выбирает между Гюго, Рабле и Прустом. Россию на фестивале представят произведения Льва Толстого», - сказал Владимир Толстой.

«В следующем году мы принимаем всех у себя, здесь в усадьбе. В рамках чтений будут проходить научные конференции, презентации новых изданий книг, дискуссии», - пояснил он.

«Идея проведения фестиваля родилась в России, ее сразу поддержали Великобритания и Германия, а затем присоединились и другие. В проведение смотра будут участвовать музеи, связанные с жизнью писателей», - рассказал Толстой. «Предварительный график таков, - продолжал он, - в 2010 году - фестиваль пройдет в России, в 2011 году поедет в гости к Шекспиру, а в 2012 году - к Гете».

По его словам, главная задача проекта привлечь внимание к литературе в целом. «Невозможно не заметить падение интереса широкой публики к чтению классической литературы, особенно это касается молодежи. Мы надеемся этим проектом, осененным такими громкими именами попробовать хоть как-то поправить ситуацию», - заметил директор «Ясной поляны».

Толстой-младший уверен, что подобный фестиваль жизненно необходим именно сейчас. «Главная задача, с помощью «великолепной семерки» привлечь внимание правительств, внимание прессы и, прежде всего, читателей, к классической литературе. Мы хотим защитить литературу от нашествия виртуальных и визуальных искусств».