мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейший российский еженедельник «Огонёк» начинает выходить в увеличенном формате

Версия для печати
11 сентября 2009 17:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Старейший российский еженедельник «Огонёк» начинает выходить 13 сентября в новом, расширенном формате, сообщил главный редактор издания Виктор Лошак. «В журнале станет больше иллюстраций, но не в ущерб текстам, - сказал он. - Страница стала больше по размеру – ближе к «старому» «Огоньку» советского времени».

Поясняя идею изменения формата журнала, Лошак привел слова автора нового макета, арт-директора издательского дома «Коммерсант» Анатолия Гусева: «Надо вернуть время, когда развороты «Огонька» вешали на стену». «В визуальном отношении журнал станет современнее, более заметным при продаже и, соответственно, более привлекательным для рекламодателей», - уверен Лошак.

При этом, подчеркнул главный редактор, направленность издания остается прежней – «мы не теряем своего читателя. Это очередное историческое изменение журнала, которое никак не меняет его политическое лицо, этику, структуру и набор авторов». «Огонёк» остается «общественно-политическим журналом, который повествует о событиях и мире через человека».

Еще одно новшество, с которым встретится читатель «Огонька», состоит в том, что его объем отныне будет переменным - от 48 до 76 страниц. Лошак пояснил, что «летом, когда рекламы меньше, объем номера будет меньше, а зимой и осенью – наоборот». Это стало возможным в связи с тем, что печать журнала переводится в Финляндию.

Журнал «Огонёк» впервые вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». В 1918 году выпуск «Огонька» прекратился и был возобновлен в 1923 году, когда редакцию возглавил Михаил Кольцов. В 1986 году, при главном редакторе Виталии Коротиче, «Огонёк» превратился в одно из самых читаемых и влиятельных изданий страны эпохи перестройки. Тираж издания тогда превышал 3 миллиона экземпляров. С 2003 года редакцию возглавляет Виктор Лошак. Выпуск «Огонька» был приостановлен в январе 2009 года, однако возобновился в мае после того, как журнал приобрел издательский дом «Коммерсант».