мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровое совещание: частные каналы могут помочь модернизировать ТВ на Украине

Версия для печати
14 сентября 2009 10:00

Источник: «Коммерсантъ /Украина/» № 153 /974/ от 14 сентября 2009 года

Крупнейшие коммерческие телеканалы готовы взять на себя инвестиции, необходимые для внедрения в Украине цифрового телевидения. На прошедшем в пятницу заседании Совбеза представители отрасли предложили вложить около 100 миллионов долларов в строительство двух мультиплексов цифрового оборудования. Но предложение вещателей пока не учитывает интересов небольших каналов, чье финансирование по-прежнему зависит от государства.

Часть расходов на внедрение цифрового телевидения готовы взять на себя сами телекомпании, заявил в пятницу на заседании Совета нацбезопасности и обороны /СНБО/ глава цифрового комитета «Индустриального телевизионного комитета» /ИТК; крупнейшее отраслевое объединение/, генпродюсер канала М1 Валентин Коваль. «Мы готовы создать консорциум, который профинансирует строительство двух мультиплексов на 8-10 цифровых каналов каждый при условии, что эта инфраструктура останется в нашей собственности», – отметил он. По словам продюсера, проект потребует около 100 миллионов долларов, которые могут быть инвестированы в течение трех-четырех лет.

Напомним, в соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи /«Женева-2006»/ до 2016 года Украина должна перейти на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. Реализация программы поручена Госконцерну по радиовещанию, радиосвязи и телевидению /КРРТ/. На внедрение цифрового телевидения необходимо около 4 миллиардов гривен. В этом году из госбюджета на реализацию программы выделено всего 7 миллионов гривен.

Гарантией защиты инвестиций телеканалов может послужить долевое участие компаний в капитале КРРТ, отмечает Валентин Коваль. Его позицию на заседании Совбеза поддержал заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, предложивший приватизировать 49% концерна. «В бюджете не было, нет и не будет денег на финансирование перехода к цифровому телевидению. Ситуацию может исправить лишь приход инвестора», – заявил он. Впрочем, для приватизации госконцерна есть препятствия – он входит в список объектов, приватизация которых запрещена.

С планами ИТК не согласны в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. «Инвестора нужно искать под проект в целом, а не финансировать строительство отдельных мультиплексов крупными вещателями», – считает член Нацсовета Игорь Курус. Дело в том, что предложение ИТК подразумевает выделение частот для 16-20 каналов и не учитывает интересов небольших вещателей. «Это распространенная европейская практика, когда индустрия берет на себя какую-то часть расходов. Но важно, чтобы государство создало условия, при которых были бы учтены интересы всех участников рынка», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей /представляет интересы региональных теле- и радиокомпаний/ Екатерина Мясникова. Ранее еще одним источником финансирования программы назывались кредитные средства. В частности, переговоры велись с Европейским банком реконструкции и развития.Но до сих пор соглашения с банком не были достигнуты.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания предлагают привлечь в качестве инвестора программы внедрения цифрового ТВ одну из иностранных компаний, владеющих опытом построения соответствующей инфраструктуры. В частности, по словам господина Куруса, переговоры велись с французской TDF Group и британской BBC. Валентин Коваль возражает: по его мнению, приход такого инвестора приведет к тому, что услуги по распространению сигнала будут слишком дорогими. «Инвестор захочет вернуть инвестиции и зарабатывать деньги, в его руках будет ценообразование, – объясняет он. – Если его аппетиты будут на уровне расчетов КРРТ, то сумма платежей 40 каналов составит 2 миллиарда гривен в год. Для сравнения, это столько же, сколько в этом году составит объем всего рынка телерекламы».

Для решения вопроса финансирования программы внедрения цифрового ТВ в ближайшее время при СНБО будет создана рабочая группа с участием представителей госорганов и вещателей. Позиция Кабмина по этому вопросу пока неясна. Но, по словам Степана Гавриша, вице-премьер Иван Васюнык, присутствовавший на заседании СНБО, против предложений ИТК не возражал.

Роман Судольский, Сергей Сидоренко