мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители России и Болгарии обсудили итоги Общественного форума писателей и журналистов двух стран

Версия для печати
15 сентября 2009 09:00

Источник: Россотрудничество

14 сентября в пресс-центре РИА-Новости состоялся круглый стол «Российско-болгарский диалог: новый импульс» с участием Руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина и Посла Болгарии в России Пламена Иванова Грозданова.

«Мероприятия в рамках Года Болгарии в России на федеральном, региональном и неправительственном уровнях нацелены на проведение в России широкоформатной презентации потенциала современной Болгарии. Обмен национальными Годами объективно выводит российско-болгарские отношения на новый уровень, удовлетворяет потребность народов двух стран в многоплановом, взаимовыгодном партнерстве, как в области культуры, так и сферах экономики, образования, науки, технологии, в том числе на межрегиональном уровне и по линии городов-побратимов», - заявил Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Он подчеркнул: «Особую роль в духовном и культурном сближении народов России и Болгарии всегда играла творческая интеллигенция – писатели, поэты, журналисты, художники и музыканты». Глава Россотрудничества пообещал поддержку разработанным Российско-болгарским форумом писателей и представителей СМИ проектам со стороны Федерального агентства.

В свою очередь Посол Болгарии в России Пламен Иванов Грозданов отметил необходимость продолжать совместные культурные акции двух стран. Сверхзадачей гуманитарного сотрудничества России и Болгарии он назвал передачу от старших поколений младшим дружественного языка культурного и делового общения, которым всегда отличались отношения наших стран.

Со словами Пламена Грозданова согласился председатель Союза болгарских писателей Николай Петев, назвавший Российско-болгарский диалог писателей и представителей СМИ «возрождением» культурных отношений двух стран. «Нужно, чтобы российские таланты и болгарские, и в первую очередь, молодежь знакомились, обменивались впечатлениями, жизненным опытом», - сказал писатель. Николай Петев высказался за учреждение стипендий имени Кирилла и Мефодия журналистам и писателям, работающим в области российско-болгарских отношений.

Президент Лиги писателей Евразии В.Г.Бояринов в своем выступлении подчеркнул, что Российско-болгарский форум – это «мероприятие по любви». «Пока дружат поэты – дружат народы», – заявил российский писатель.

В период с 3 по 13 сентября участники Форума совершили путешествие по Волге на теплоходе «Илья Репин» с остановками в крупных городах Поволжья /Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань/, где прошли встречи деятелей культуры двух стран с руководством администраций регионов, их министерств и ведомств, областных писательских организаций и СМИ.

В соответствии с программой Российско-болгарского диалога, в ходе поездки также состоялись семинары, лекции, кинопоказы, в ходе которых участники обменялись мнениями о различных аспектах сотрудничества России и Болгарии. Было принято решение о подготовке к изданию русских переводов книг писателей и публицистов Болгарии.

В организации Российско-болгарского форума приняли участие Союз журналистов России, Союз писателей России, Агентство международных культурных проектов "Арт Интерфорум", Российский культурно-информационный центр в Софии, Союз болгарских писателей, Союз журналистов Болгарии.