мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи предлагает создать в субъектах РФ рабочие группы по координации строительства сетей цифрового ТВ

Версия для печати
15 сентября 2009 19:00

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, выступая на дискуссии в рамках Четвертого Дальневосточного международного экономического форума предложил создать при органах власти субъектов Российской Федерации рабочие группы для оперативного решения вопросов строительства сетей цифрового вещания. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В состав рабочих групп должны войти полномочные представители органов власти и органов местного самоуправления, а также всех организаций, принимающих участие в создании сетей цифрового вещания – связистов, энергетиков, строителей, интеграторов, транспортников, контролирующих и разрешительных органов.

Основной задачей создаваемых рабочих групп будет оперативная координация действий по строительству объектов связи в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 -2015 годы" и устранение всевозможных препятствий. Подобные рабочие группы, созданные в Алтайском крае и Курской области, уже доказали эффективность такого подхода.

Переход на цифровые технологии потребует не только реконструкции действующих, но и строительства новых объектов связи, так как из-за особенностей приема телесигнала в цифровом формате существующие объекты связи не в состоянии обеспечить его во всех населенных пунктах, охваченных сейчас аналоговым телевещанием.

По мнению специалистов ведомства, задача строительства сети цифрового телевещания в установленные сроки по оценкам, как отечественных, так и зарубежных экспертов, весьма масштабна. Проведение работ потребует оформления большого количества разрешительных документов, согласований (отвод земельных участков, получение технических условий на подключение к инженерным сетям и др.). Дополнительные сложности могут создать территориальные и климатические условия Дальнего Востока и часть работ может быть проведена только в теплое время года. По словам Д.Северова, может настать момент, когда согласования в привычном темпе сделают невозможным строительство в требуемые сроки.

В настоящее время по согласованию с Минкомсвязи Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) готовит предложения по принципам вхождения каналов во второй и последующий цифровые мультиплексы. В частности, большей готовностью для работы во втором и последующем мультиплексе будут обладать те каналы, которые осуществляют самостоятельное программирование, собственное производство программ и проводят из собственных средств значительную долю оплаты услуг связи по распространению программ на всей территории субъекта федерации.

"Перечень телерадиоканалов второго мультиплекса пока еще не определен, однако предполагается, что в него войдет как минимум один региональный телевизионный канал и один региональный радиоканал. Также предполагается, что преимущественное право вхождения во второй и последующие мультиплексы будут иметь каналы, находящиеся сейчас в эфире в определенном субъекте Российской Федерации", – сказал Дмитрий Северов.