мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство России одобрило план Минкомсвязи по переходу федеральных органов исполнительной власти на оказание госуслуг в электронном виде

Версия для печати
15 сентября 2009 11:00

Источник: Минкомсвязь России

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев 15 сентября выступил с докладом на заседании Правительства Российской Федерации. На заседании рассматривался план действий по переходу к исполнению государственных функций в электронном виде.

«Для каждой государственной функции будет установлен жесткий график внедрения информационных технологий, - подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, открывая заседание. - Разумеется, все необходимо сделать на самом высоком уровне. Электронный сервис должен быть действительно удобным для людей».

Глава правительства Российской Федерации напомнил, что программа предусматривает использование Интернета для подачи заявлений, получения различных документов и справок, оформления пенсий и пособий, получения необходимой информации, а также других подобных услуг, которыми, по его словам, ежедневно пользуются сотни тысяч, а в конечном счете, миллионы россиян.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, план включает оказание гражданам 74 услуг, разбитых на 20 категорий по общепринятой классификации, уже используемой в ЕС. Документ также включает «точные этапы, конкретные для каждого ведомства».

Задачей правительства, по словам министра, является экономия времени граждан и чиновников, освобождение граждан от необходимости неоднократного обращения в ведомства по одному и тому же вопросу и представления сведений, которые уже должны находиться в базе данных других ведомств.

Эта программа позволит также улучшить взаимодействие органов власти между собой. В последующем, отметил Игорь Щёголев, за предоставлением услуг в электронном виде на федеральном уровне должна будет последовать соответствующая модернизация на уровне регионов и муниципалитетов.

В связи с этим Минкомсвязь планирует внести поправки в закон об электронной подписи. «Сейчас мы работаем над этим законом и намерены принять его новую редакцию с учетом тех информационных систем и возможностей, которые предоставляет современное общество», - сказал министр. По его словам, будет реализован более мягкий вариант электронной подписи. «Мы собирается внести такие поправки, которые разбюрократизируют процесс, - пояснил глава Минкомсвязи. - Гражданам, запросив у какого-либо ведомства сведения общего характера, которые тоже относятся к категории государственных услуг, достаточно будет воспользоваться логином и паролем, а также адресом электронной почты». В то же время Игорь Щёголев подчеркнул, что там, где будет присутствовать финансовая отчетность, будет необходима более серьезная защита персональных данных, в том числе и с помощью электронной подписи.