мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

14 сентября в Торгово-промышленной палате РФ обсудили вопросы распространения периодической печати

Версия для печати
17 сентября 2009 12:00

Источник: НП "НСРП "Союзпечать"

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 14 сентября состоялось заседание Экспертного совета по распространению периодической печати и книжной торговле Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии. В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета, председатель Правления НП «НСПР «Союзпечать» Марина Былева, исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова, председатель правления АРПП Александр Оськин,  вице-президент НП «НСРП «Союзпечать» Сергей Ченцов, генеральный директор ООО «Пресса+» (Калиниград) Тамара Колесник, представитель Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Максим Буянов, руководители региональных предприятий, работающих в сфере печати и книжной торговли.

Вела мероприятие председатель Экспертного совета Марина Былева. Она выступила с кратким вступительным словом и подчеркнула, что Экспертный совет за последнее время активизировал свою деятельность и в полиграфической отрасли и последовательно отстаивает ее интересы. Утвержден обновленный состав Экспертного совета, в который вошли, в том числе,  представители регионов.

Далее выступил вице-президент НП «НСРП «Союзпечать» Сергей Ченцов. Он проинформировал участников о некоторых результатах конференции распространителей периодической печати, состоявшейся в Екатеринбурге. За первое полугодие т.г. периодика резко подорожала. Это привело к снижению тиражей,  разорению предприятий и фирм, занимающихся этим видом бизнеса, сказал Сергей Ченцов. Эти процессы вызваны налоговыми новациями в области распространения печатных изданий. Для изменения сложившейся ситуации необходимо признание прессы социально значимым товаром. Это сделает ее доступней и сохранит рабочие места.

Генеральный директор ООО «Пресса+» Тамара Колесник рассказала о влиянии изменений законодательства в области регулирования торговой деятельности на распространение печати в Калининградской области. Новые условия привели к ухудшению положения сети распространения печатной прессы в регионе.

Председатель правления АРПП Александр Оськин сконцентрировал внимание участников мероприятия на механизмах сотрудничества рынка и государства в этой сфере бизнеса. Рынку необходимо выстраивать собственные отношения, развиваться в тех экономических условиях, в которые ставит государство. Нужно активно лоббировать интересы своей отрасли.

Тему продолжила исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова. Она сообщила, что нынешний год  - один из худших для бизнеса. Государство не оказывает помощи издателям и распространителям. Юлия Казакова отметила слабое лоббирование их интересов в верхах. Для укрепления позиций нужны совместные действия по продвижению своих интерес. Юлия Казакова предложила участникам заседания сформулировать замечания по законодательству и подготовить обращение в соответствующие профильные министерства и Госдуму РФ.

В заключение  председатель Экспертного совета Марина Былева призвала участников активно использовать площадку ТПП РФ и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии для более активного продвижения интересов издателей и распространителей печатной прессы.