мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заявление РИА Новости в связи с ситуацией вокруг руководителя Представительства в Грузии

Версия для печати
17 сентября 2009 17:00

Источник: РИА Новости

Правоохранительные органы Грузии 3 сентября завели уголовное дело в отношении руководителя представительства РИА Новости в Тбилиси Бесика Пипии. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 362-й частью первой УК Грузии – «изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков», предусматривающей наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на три года. В настоящее время российский журналист находится под подпиской о невыезде.

Правонарушение Пипии сводится к тому, что в дубликате водительских прав, выданном ему городским ОВД города Зугдиди в 1991 году, по недосмотру сотрудников ГАИ была  проставлена категория «С», разрешающая вождение большегрузных автомобилей.

РИА Новости расценивает произошедшее с российским журналистом как  акцию, носящую откровенно недружественный характер. «Решение правоохранительных органов Грузии, принятое в отношении Бесика Пипии, необоснованно и противозаконно, оно должно быть пересмотрено», - заявила Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

В письме на имя министра юстиции Грузии Пипия объяснил, что все это время не обращал внимания на эту неточность, данными водительскими правами не пользовался. По прошествии 18 лет этот факт стал причиной для возбуждения против него уголовного дела по абсолютно надуманному поводу. Очевидно, что даже если в водительские права Пипии, выданные ему в 1991 г. в ГОВД г.Зугдиди, и вкралась – намеренно или нет – ошибка, отвечать за это должен орган власти, выдававший удостоверение.

О беспрецедентном давлении на российского журналиста со стороны грузинских властей извещены Международная федерация журналистов, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке, организация «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России.

РИА Новости (www.rian.ru, www.visualrian.ru, pda.rian.ru)

Мультимедийное информационное агентство РИА Новости — один из наиболее авторитетных и профессиональных источников оперативной информации в России и за рубежом. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью на территории Российской Федерации, СНГ и более чем 40 стран мира. Ежедневно, по каналам Интернет, электронной связи и мобильным сетям, РИА Новости распространяет общественно-политическую, экономическую, научную, финансовую информацию на русском, основных европейских и восточных языках.  Мультимедийный новостной портал на 14 языках www.rian.ru – один из самых посещаемых и цитируемых новостных ресурсов в России, содержащий оперативные новости о ситуации в России и мире, эксклюзивные фото- и видеосюжеты, аналитику и комментарии к горячим темам, графические новости – инфографику, карикатуры, видео, интерактивные онлайн-конференции, комментарии читателей, викторины и голосования, контент для мобильных телефонов. Пресс площадки РИА Новости являются самыми популярными площадками для проведения пресс-конференций, брифингов, круглых столов, видеомостов, онлайн-конференций.