мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Появление «русского» Bloomberg говорит о спросе на российские бизнес-новости

Версия для печати
17 сентября 2009 16:15

Источник: РИА Новости

Открытие американским агентством Bloomberg русскоязычной информационной службы в Москве свидетельствует о возрастающей роли российского финансового рынка в мире, однако большинство игроков новостного рынка пока не видят в этом проекте серьезного конкурента, по крайней мере, на первом этапе.

Накануне стало известно, что один из ведущих мировых поставщиков финансовой информации - американское агентство Bloomberg - открывает в Москве русскоязычную информационную службу. До этого в России из западных агентств полноценный русскоязычный сервис имел лишь Reuters, чья Русская служба, которая работает в Москве с 1995 года, насчитывает несколько десятков журналистов и редакторов в России и странах СНГ и распространяет материалы преимущественно через информационные терминалы, установленные у финансовых клиентов.

«Думаю, это важное свидетельство растущей роли российского финансового рынка в мире и увеличения внимания к нему со стороны ведущих глобальных компаний. Это сигнал, который говорит о высокой оценке ведущим мировым игроком перспектив российского финансового рынка, о продолжающемся увеличении числа участников этого рынка», - прокомментировал новость исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

По его оценке, пока российский рынок онлайновой платной финансовой информации по мировым меркам невелик: «150-180 миллионов долларов, что составляет около 1% от общемирового, но у него действительно большие перспективы роста».

«Русский язык, безусловно, позволит Bloomberg расширить профессиональную аудиторию в России. Но на этапе раскрутки нового сервиса он будет, скорее, нести имиджевую составляющую», - считает заместитель генерального директора информационного агентства РИА Новости Валерий Левченко.

Представитель департамента по работе со СМИ медиа-компании «РБК» сообщил, что там могут только поприветствовать подобное решение агентства Bloomberg. «Мы можем только поприветствовать такое решение, которое означает все более возрастающий спрос на российские новости и интерес к событиям экономики России», - сказал он.

Bloomberg пока не раскрывает точные планы и подробности «российского проекта».

РОСТ КОНКУРЕНЦИИ

Выход на рынок Bloomberg, который за несколько лет практически с нуля создал глобальный новостной сервис, потеснивший Reuters на позиции лидера международного информационного рынка, не пугает его российских конкурентов, многие из которых считают, что о полноценной конкуренции с признанными лидерами говорить пока рано.

«Мы распространяем через Bloomberg свои новости на русском и английском языках по всему миру, и считаем наше сотрудничество в этой сфере очень успешным. Внутри России крупные клиенты в большинстве случаев подписываются и на мировые информационные системы, и на российские агентства, чаще всего Интерфакс», - сказал Герасимов из «Интерфакса».

Эксперт выразил уверенность, что в отношении информации об отечественном рынке российские поставщики имеют и будут иметь преимущества и сохранят свою клиентскую базу. «При этом рост требований со стороны российских клиентов заставляет нас двигаться вперед, предлагать новые решения, повышать качество и глубину нашей информации», - добавил он.

Представитель РБК сообщил, что компания не считает Bloomberg своим конкурентом, «так как основной продукт Bloomberg - это подписная информация, и в этом сегменте им скорее придется конкурировать с Reuters и Интерфаксом».

Директор агентства деловой информации «Прайм-ТАСС» Олег Ананьев считает, что конкуренция между экономическими агентствами усилится, поскольку в настоящее время русскоязычные новости российских агентств и англоязычные сервисы иностранных игроков не являются прямыми конкурентами. «Это будет зависеть от того, какие цели ими будут поставлены, какой охват информации они будут представлять», - сказал он.

Валерий Левченко из РИА Новости считает, что рынок финансовых новостей на русском языке будет активно развиваться: «И это вселяет дополнительный оптимизм, ведь РИА Новости также взяло курс на освоение этого нового для себя направления, недавно выпустив три нишевые экономические ленты».

Компания Bloomberg была создана в 1981 году, предложив свои терминалы бизнес- и финансовому сообществу. Сегодня она известна как наиболее динамично развивающаяся информационная компания.

По данным на 2009 год, в мире оперируют свыше 250 тысяч терминалов Bloomberg. Штат первой редакции новостей в Нью-Йорке составлял всего шесть человек.

Основатель агентства Майкл Блумберг в настоящее время не занимается непосредственным управлением этого бизнеса, сосредоточив свои усилия на должности мэра Нью-Йорка. Сейчас ему принадлежит 92% акций группы после того, как в прошлом году Merrill Lynch продала ему свои 20%. По данным американских СМИ, медийный магнат не намерен продавать этот бизнес.

По оценкам экспертов, стоимость агентства Bloomberg может составлять свыше 22 миллиардов долларов.