мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев: «Свобода прессы не должна подавляться ни государством, ни капиталом»

Версия для печати
21 сентября 2009 13:00

Источник: "Интерфакс"

Пресса должна ощущать свое достоинство и не подавляться ни государством, ни финансовым капиталом, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Давить на свободу прессы - абсолютно бесперспективная вещь», - сказал Медведев в интервью телекомпании «Си-эн-эн»

Пресса, подчеркнул президент России, должна ощущать свое достоинство, свое место в мире, свою роль в демократическом разделении труда.

«И пресса не должна подавляться не только государством, но и финансовым капиталом. У нее должен быть запас прочности», - заявил Медведев.

При этом глава государства отметил, что тема свободы прессы всегда будет иметь разные измерения.

«Мне неоднократно приходилось говорить с моими американскими коллегами по поводу того, что происходит со средствами массовой информации в России. Кто-то считает, что их стало мало, но это не так, их очень много, в том числе и электронных, и печатных, я уж не говорю про интернет, кто-то считает, что они задавлены. Я не думаю, что это честная позиция, потому что практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем», - сказал Медведев.

Он признал, что есть ситуации, когда на прессу пытаются давить и зачастую это происходит в регионах, там, где региональным начальникам не очень нравятся, допустим, критические материалы в свой адрес. «Это есть, и на это нужно реагировать, пресса должна сама уметь защищаться», - отметил Медведев.

Президент России напомнил, что в современном информационном пространстве, «нравится это кому-то или нет из начальников», не существует закрытых тем.

«Можно умолчать о чем-то на телевизоре, можно ничего не сказать в телевизионной программе, но с учетом того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна», - сказал Медведев.

Президент России сообщил, что в России в 90-е годы пресса была устроена несколько иначе, она принадлежала где-то пяти олигархам, которые сводили друг с другом счеты при помощи средств массовой информации, а периодически осуществляли давление на руководство страны.