мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Пекине гала-концертом завершился конкурс «К России с любовью. В Китае поют русские песни»

Версия для печати
21 сентября 2009 17:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Красочным гала-концертом в новом здании Пекинского телевидения сегодня, 21 сентября, завершился конкурс «К России с любовью. В Китае поют русские песни». Заключительный концерт транслировали Центральное китайское телевидение и Международное радио Китая, обеспечив ему многомиллионную аудиторию.

Конкурс, приуроченный к национальному Году русского языка, проводился в китайской столице и провинциях Хэйлунцзян, Хэнань, Сычуань, Цзянси, Гуандун, охватив Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Центральный, Восточный и Южный Китай. Как сообщили организаторы конкурса, в нем приняли участие более 12 тысяч любителей русской песни.

В сегодняшнем концерте прозвучали любимые в Китае русские народные напевы, советские песни, напомнившие о милых многим китайцам старшего возраста временах советско-китайской дружбы, и современные российские песни. Самая юная семилетняя исполнительница Фэн Сюэюнь спела про «голубой вагон», заявив на весь зал: «Я люблю Россию и Китай». А 80-летний Хуа Ци выразил свои чувства словами: «Расстаются друзья, остается в сердце нежность», добавив, что русские песни напоминают ему о первой любви к советской девушке. «Московской кадрилью» блеснул секстет «Шоу ди шоу», участники которого - простые пекинцы - не только прекрасно пели, но и здорово плясали.

Шестнадцать победителей региональных туров только что вернулись из поездки в Москву, о которой они, по их словам, давно мечтали.