мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российского журналиста не пустили на Украину из-за отсутствия аккредитации украинского МИДа

Версия для печати
22 сентября 2009 17:45

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС и «РИА Новости»

Российский оператор Игорь Белокопытов, которого 18 сентября не пустили на Украину, не имел аккредитации министерства иностранных дел Украины, сообщил 22 сентября журналистам руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Василий Кирилич.

В минувшую пятницу, 18 сентября, оператор и звукооператор студии Аркадия Мамонтова телеканала «Россия» прилетели на Украину. Во время прохождения Белокопытовым паспортного контроля в киевском аэропорту сотрудники украинской пограничной службы изъяли у него паспорт и поместили в изолированное помещение в транзитной зоне. Позднее россиянину было выдано постановление об отказе в пересечении государственной границы Украины.

Посольство РФ на Украине направило ноту в украинский МИД и письмо в государственную пограничную службу с просьбой разъяснить причины отказа во въезде на территорию страны оператору телеканала «Россия». В посольстве РФ считают, что подобные действия украинской стороны не способствуют развитию добрососедских отношений между Россией и Украиной. «Особую озабоченность вызывает тот факт, что упомянутые запретительные меры принимаются в отношении представителей средств массовой информации», - отмечается в сообщении пресс-службы.

«Указанный журналист не обращался в МИД Украины за аккредитацией по поводу осуществления своей профессиональной деятельности на территории Украины», - цитирует Кирилича украинское информагентство УНИАН. Он отметил, что все иностранные журналисты перед тем, как начать работать в Украине, должны получить аккредитацию. По словам руководителя пресс-службы МИД, запрет на въезд Белокопытову на Украину был выдан правоохранительными органами.

18 сентября сам Белокопытов рассказал РИА Новости по телефону, что его задержали в киевском аэропорту «Борисполь», допросили, обыскали, а затем сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет.

После нападения Грузии на Южную Осетию журналисты, среди которых был Белокопытов, сняли фильм «Свой - Чужой» об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии.