мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Букбери» - банкрот: арбитражный суд признал компанию несостоятельной

Версия для печати
25 сентября 2009 09:00

Источник: Газета «Ведомости» от 24 сентября 2009 года

Арбитражный суд Москвы в четверг, 24 сентября, признал несостоятельным ООО «Букбери» - в 2008 году управлявшее сетью одноименных книжных магазинов. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Николай Павлов, который ранее был временным управляющим.

По итогам 2008 года сеть «Букбери» входила в десятку крупнейших книготорговых ритейлеров России. 64% ООО «Букбери» принадлежит структуре Олега Дерипаски - РАИНКО, 34% - предпринимателю Александру Мамуту.

В РАИНКО объясняют прекращение работы сети проблемами, возникшими из-за кризиса, в частности, возросшей долей затрат на аренду магазинов, в условиях значительного падения выручки от реализации товара.

В марте, после того как РАИНКО обратилась в арбитраж Москвы с иском о признании ООО «Букбери» банкротом, права на бренд и аренду магазинов получило ООО «Букбери трейд». В августе некое ООО «Геликаон» обратилось в суд с иском о несостоятельности «Букбери трейд». Оперативное управление магазинами еще в марте было передано компании «Роспечать», также контролируемой РАИНКО. Поставщики «Букбери» жаловались «Ведомостям», что менеджмент сети в 2008-2009 годах намеренно вел компанию к банкротству.

Выступая 24 сентября на заседании суда, Павлов сообщил, что признаков преднамеренного банкротства компании за время наблюдения не обнаружено. К 26 августа 2009 года кредиторская задолженность компании /в основном долги по договорам поставки и займа/ составила 419,5 миллиона рублей, дебиторская на 1 июля - 190,8 миллиона рублей, в том числе реально ко взысканию - около 14 миллионов рублей.

Недвижимости у компании нет, балансовая стоимость оставшегося оборудования составляет около 241,1 миллиона рублей, на счетах - порядка 1 миллиона рублей, сообщил Павлов. По его словам, фактическая хозяйственная деятельность компании приостановлена, идет распродажа товарных запасов, а единственный продолжающий работу магазин компании в Москве вскоре будет закрыт.

Елена Виноградова