мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Детские издательства откроют свой магазинчик в Москве

Версия для печати
24 сентября 2009 23:00

Источник: РИА Новости

Небольшие издательства, выпускающие книги для юных читателей, объединились для создания специализированного магазинчика детской литературы, который откроется в Москве, на улице Новая Басманная, 1 октября, сообщил РИА Новости советник издателя «Издательского Дома Мещерякова» Николай Джумакулиев.

«Открыть магазин детской книги - это наша совместная идея с небольшими детскими издательствами, такими как «Самокат», «Розовый жираф», «Серафим и София», «Сова» и другими», - пояснил Джумакулиев.

По его словам, «Издательский Дом Мещерякова» снял и обставил под магазин небольшое помещение на Новой Басманной улице, где находится и офис самого издательства.

«Содержание магазина мы берем на себя, так что издательства, которые будут с нами сотрудничать, ничем не рискуют. Единственное, что от них потребуется - информационная поддержка и предоставление самых низких закупочных цен», - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что открытие спецмагазина детской литературы позволит собрать продукцию рассеянных некрупных издательств в одной точке для удобства покупателей и помочь издателям лучше реализовывать свою продукцию.

Магазин на Новой Басманной, по его словам, - это пилотный проект «Издательского Дома Мещерякова».

«Мы хотим проверить, насколько у нас получится взаимодействовать и работать вместе с другими детскими издательствами. Если получится - организуем компанию и займемся самостоятельно реализацией книг в регионах», - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сейчас детские книги в регионах продаются по очень высоким, далеко не всем доступным ценам, пройдя по цепи перекупщиков, цена от 600 рублей вырастает до 1,5 тысяч.

«Мы сейчас стараемся напрямую работать с покупателями. Физлицо присылает нам заказ, при котором предусматривается скидка на покупку книг», - рассказал Джумакулиев.

Он пояснил, что в регионе находится некий «активный человек», который собирает заявки от нескольких читателей, желающих приобрести книги, формирует коллективный заказ и присылает его в издательство.

«Если заказ превышает сумму 15 тысяч рублей, то доставка книг осуществляется нами бесплатно», - уточнил советник издательства, добавив, что в планах «Издательского Дома Мещерякова» и возрождение традиции подписки на книги.

«Точнее назвать это предзаказом. С его помощью мы сможем понять, насколько запланированная к выходу книга будет востребована читателями. Подписчики смогут частично оплатить издание интересующей их книги и гарантированно получат книгу - она будет высылаться по России бесплатно и стоить дешевле, чем в книжном магазине», - уточнил Джумакулиев.

Он также рассказал, что сейчас прорабатывается проект открытия очень большого детского книжного, сопоставимого, по его словам, например, с такими гигантами, как «Москва» и «Библио-Глобус».

«Очень серьезные люди сейчас занимаются этим проектом. Уверен, что такой магазин будет очень востребован и надеюсь, что там мы сможем преспокойно реализовывать свою продукцию», - признался советник издателя.