мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экономическую ситуацию в сфере прессы и другие отраслевые вопросы обсудили на заседании совета по прессе в Минкомсвязи России

Версия для печати
25 сентября 2009 18:00

Источник: Минкомсвязь России

Заседание отраслевого совета по прессе состоялось 24 сентября в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации под председательством замминистра Александра Жарова.

На повестке дня стояли вопросы о поправках в проект федерального закона «О торговле», касающихся условий распространения печатных изданий в торговых сетях. Также поднимался вопрос снижения таможенных пошлин на мелованные бумаги, обсуждалась в целом экономическая ситуация в сфере прессы. Александр Жаров подчеркнул, что хотя в последнее время наблюдается некоторое оживление рекламного рынка, ситуация для сектора СМИ, особенно для печатных изданий, остается тяжелой. В результате кризиса из всех сегментов СМИ наибольшие убытки понесла пресса, чей доход на 70% состоит из продажи рекламных площадей. В первой половине 2009 года рекламные доходы периодических изданий упали на 45% по отношению к 2008 году.

В ходе заседания участники обсудили возможности урегулирования взаимоотношений издателей и ФГУП «Почта России». Президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Александр Страхов представил доклад о ходе переговоров с производителями программного обеспечения в целях противодействия использованию нелегального ПО в медиа-отрасли. На заседании отдельно обсуждался вопрос о совершенствовании систем учета тиража.

В заседании приняли участие генеральный директор ФГУ «Редакция «Российской газеты»» Александр Горбенко, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент ИД «Семь дней» Дмитрий Бирюков, редакционный директор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Время новостей» Владимир Гуревич, генеральный директор ПК «Пушкинская площадь» Олег Попцов, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин и другие.