мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пути активизации межрегиональных отношений Болгарии и России обсуждались в Уфе

Версия для печати
25 сентября 2009 15:00

Источник: По материалам ИА «Башинформ»

25 сентября в Уфе, в здании Госсобрания - Курултая РБ, состоялся круглый стол на тему «Региональное сотрудничество между Болгарией и Россией в контексте идеи об общеевропейском доме». Это главный пункт программы пребывания болгарской делегации в Башкортостане. Официальный визит организован в рамках Года Болгарии в России.

Открывая заседание, Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев отметил, что на данном этапе наибольший вес в двустороннем взаимодействии имеют гуманитарные связи. В экономическом же плане, к сожалению, серьезного движения не отмечается.

Межрегиональное взаимодействие должно активизировать российско-болгарское сотрудничество в целом, уверены участники круглого стола, тем более, что за многие годы совместной работы накоплены добрые традиции.

«История российско-болгарских отношений на всех этапах характеризуется доверием и плодотворным сотрудничеством по многим направлениям деятельности, - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Чесноков. - Болгария для России - это дружественная страна и надежный партнер. Сегодня российско-болгарское взаимодействие отличается устойчивой позитивной динамикой. Существует обоюдная заинтересованность в реализации стратегических проектов в области энергетики, транспорта. Определены шаги по углублению двусторонних связей в культурно-гуманитарной сфере. Осуществляются рабочие контакты между российскими и болгарскими министерствами, ведомствами, региональными властями, общественными и религиозными организациями».

Председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ, председатель Фонда «Славяне» Захари Захариев отметил, что руководство Болгарии придает развитию отношений с Россией стратегическое значение. В двух странах есть города-побратимы, на сегодня их 68. Значимость этого аспекта сотрудничества была подтверждена в «застойные» времена: когда межгосударственное взаимодействие на высшем уровне сходило к минимуму, на уровне городов-побратимов все равно ощущалось некоторое движение. И это, по мнению Захари Захариева, позволяет говорить о существовании устойчивой тенденции.

Участники круглого стола не раз подчеркивали, что сотрудничество может быть плодотворным только в том случае, когда реализуются конкретные проекты. Нынешний визит призван, что называется, показать товар лицом. Для гостей составлена обширная программа с посещением ведущих сельхозпредприятий республики, промышленных производств Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска. Знакомство продолжится в ноябре: в Уфе будет организована деловая встреча заинтересованных представителей бизнеса Башкортостана и Болгарии. Она, по словам Захариева, «поможет исправить экономическую статистику».

За круглым столом прозвучал целый ряд конкретных предложений. По мнению заместителя министра промышленности и внешнеэкономических связей Вилория Якупова, на башкирском рынке могут быть востребованы товары болгарского пищепрома. У обеих республик есть большой нереализованный потенциал в туристической сфере. Правда, серьезным сдерживающим фактором в развитии туризма является жесткий визовый режим. Захари Захариев считает, что более щадящий порядок визового оформления позволил бы удвоить число российских туристов на территории Болгарии. 

В целом важнейшее значение имеет информационное сотрудничество: проекты и предложения должны доходить до заинтересованной стороны. Способы обмена информацией, прежде всего, юридической и экономической, в будущем еще будут обсуждаться.