мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петербургское издательство «Амфора» отсудило право на детективы Томаса ван Гулика

Версия для печати
24 сентября 2009 14:00

Источник: Infox.ru

Суд Москвы признал «Центрполиграф» виновным в нарушении авторских прав. Московскому издательству придется выплатить питерской «Амфоре» 7,6 млн рублей.

Судебное разбирательство об авторских правах на издание детективов Роберта ван Гулика выиграло петербургское издательство «Амфора». Как сообщили в PR-службе издательства, в течение трех дней московское издательство «Центрполиграф» обязано выплатить им 7,6 млн рублей.

Руководство «Амфоры» подало судебный иск о нарушении авторских прав более года назад. Оно обвиняло «Центрполиграф» в незаконном издании девяти книг ван Гулика общим тиражом 45 тыс. экземпляров. Эти книги были выпущены в 2005 году, когда наследник голландского писателя Томас ван Гулик передал все права на издание книг «Амфоре».

К судебному разбирательству был привлечен непосредственно Томас ван Гулик, который подтвердил факт передачи прав на издание книг ван Гулика петербургской «Амфоре».

Апелляционный суд Москвы признал права «Амфоры». Сегодня решение суда вступило в силу. Согласно ему компенсация за нарушение авторских прав составит 7,6 млн рублей. По закону об авторских правах, это двукратная стоимость книг, изданных «Центрполиграфом».

Однако у адвоката «Амфоры» Вадима Ускова большие сомнения по поводу платежеспособности «Центрполиграфа»: «Нам известно, что продажу своих книг «Центрполиграф» сейчас осуществляет от имени другого юрлица. Поэтому, если на его счетах окажется недостаточно средств для выплаты компенсации, нам будет сложно доказать платежеспособность издательства, несмотря на то что реквизиты компании-продавца нам известны».

Усков уверен, что руководство «Центрполиграфа» как минимум год назад осознало риск признания вины и знало исковую сумму, поэтому могло подготовиться к судебному решению. «Я не уверен, что у этого издательства есть достаточная сумма на счетах, я не верю, что исполнительный процесс будет легким. Скорее всего, со стороны ответчика будут предприняты попытки обжалования решения и приостановления исполнительного процесса», — рассказал Вадим Усков.

Ольга Редькина