мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России отмечается «День Интернета»

Версия для печати
30 сентября 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«День Интернета в России» отмечается сегодня многими пользователями Рунет. Эта дата пока не закреплена каким-либо государственным актом, но является результатом общественной инициативы, что вполне соответствует демократическому духу Всемирной паутины.

Считается, что Интернет родился в 1969 году, когда в США в военных целях была разработана компьютерная сеть для надежной передачи информации в случае ядерной войны. С тех пор Интернет неуклонно развивался и сейчас охватывает более четверти человечества. Регулярными пользователями Сети являются 1,5 миллиона человек.

Первый отечественный домен «SU» /от Soviet Union - Советский Союз/ зарегистрирован в 1990 году. А 7 апреля 1994 года зарегистрировал национальный домен RU для Российской Федерации. Кстати именно эту дату некоторые считают «Днем Рунета». Предстоящей же зимой должен появиться первый национальный кириллический домен «РФ».

За прошедшие десятилетия Интернет стал неотъемлемой частью жизни многих наших сограждан. Всемирная паутина в России, как и во всем мире, стала пространством массовой информации, бизнеса, культуры и просто человеческих связей.

По данным Минкомсвязи России, к началу 2009 года число пользователей глобальной Сети в России составило 47 миллионов человек и, по прогнозам, за год должно вырасти на треть. В марте 2009 года был зарегистрирован двухмиллионный сайт домена «RU». О темпах экспансии Интернета можно судить хотя бы по тому, что в 2004 году число его пользователей в РФ оценивалось в 12-14 миллионов, а в 1998 году - всего в 1 миллион человек.

У нашей страны есть немалые достижения в сфере Интернета. Например, бренд антивирусной «Лаборатории Касперского» известен во всем мире, российский портал «Яндекс» - одна из немногих поисковых машин, уверенно противостоящих англоязычному «Гугл» /Google/. В России почти все школы оснащены компьютерами с доступом к глобальной Сети.

Вместе с тем, Интернету в РФ есть куда развиваться. Хотя более трети домашних пользователей имеют широкополосный доступ во Всемирную паутину, средняя скорость подключения в большинстве городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, остается низкой. Объем интернет-рынка в России составил в 2008 году 1,5 миллиарда долларов, а рынок электронной коммерции - 2,5 миллиарда долларов. Это немало, но далеко до мировых масштабов, где счет идет на сотни миллиардов. Так что сегодняшний «День Интернета в России» – лишь веха на большом, сулящем много свершений и неожиданностей пути.

Во многих странах также существуют национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.

Что же касается международной даты, то на титул «Всемирного дня Интернета» претендует 4 апреля. В этот день преставился святой Исидор Севильский - испанский епископ, живший в VI – VII веках. Этого средневекового ученого-энциклопедиста католики считают покровителем Всемирной Сети.

Другая популярная международная дата - так называемый «День рождения Интернета» - 17 мая. Именно в этот день 1991 года был утвержден стандарт WWW для страниц Всемирной паутины, определивший ее современное лицо.