мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главная сложность на пути реализации проекта «Электронное правительство» - посредине между географией и технологией

Версия для печати
30 сентября 2009 15:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Организационно-технологическое неравенство между разными регионами или ведомствами является основной сложностью на пути реализации проекта «Электронное правительство». Такое мнение высказал глава «Ростелекома» Антон Колпаков. При этом, «самая большая трудность - географическая», заявил Колпаков в интервью программе «Телекоммуникации» информационного телеканала «Вести».

«Есть отдельные регионы, которые серьезно отстают в разных аспектах, как технологическом, так и ментальном, есть отставание и на межведомственном участке», - отметил он, пояснив, что «есть ведомства, которые готовы предоставлять электронные услуги, а есть, которые здесь отстают».

Колпаков отметил, что перед «Ростелекомом» - оператором проекта «Электронное правительство» сейчас стоят следующие задачи: «анализ существующей инфраструктуры, готовность к оказанию определенных услуг, координация между министерствами и ведомствами в рамках оказания услуг, обеспечение информационной безопасности, поскольку тут возникает вопрос с электронно-цифровой подписью, и методологическая помощь госслужащим в рамках программы». «Если мы даем возможность гражданину обратиться за электронной услугой, соответственно, чиновник должен уметь пользоваться необходимыми инструментами с тем, чтобы заявка была выполнена в срок», - добавил он.

В рамках реализации программы россияне смогут получать услуги федеральных министерств и ведомств в электронном виде с 2011 года, сообщил 11 августа глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. «Мы перейдем к предоставлению электронных услуг гражданам в режиме электронного документооборота», - заверил министр. Речь идет о таких видах деятельности, как предоставление лицензий, выписка справок, подготовка различных документов, предоставление их в различные «регистры и реестры». До конца года будет составлен список из 46 таких приоритетных услуг, уточнил он.

«Важно сделать так, чтобы информация, которая будет доходить до граждан по этим каналам, не отличалась от реалий, которыми живет то или иное ведомство, иначе вы все скомпрометируете», - со своей стороны подчеркнул Путин. В связи с этим министр особо отметил, что здесь главным решением является работа «электронной цифровой подписи». Уже в 2010 году, по его словам, начнется частичная раздача «электронных ключей» для использования электронной подписи.

Щеголев пояснил, что его министерство совместно с министерством экономического развития готовят новую редакцию федеральной целевой программы «Электронная Россия», которая позволит «переформатировать программу и придать ей второе дыхание». «Дело в том, что в настоящее время ряд федеральных органов исполнительной власти, если и научились с уверенностью пользоваться информационными компьютерными технологиями, то пока это происходит, исходя из их собственных интересов, а граждане получают от этого не очень много, и взаимодействие между органами власти осуществляется все больше по старинке», - сказал министр.