мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь пошло в ЖЖ. Игорь Щеголев возглавит национальную команду на телекоммуникационной олимпиаде

Версия для печати
01 октября 2009 09:30

Источник: «Российская газета» №5008 /184/ от 1 октября 2009 года

Фото: Виктор Васенин/РГ

Фото: Виктор Васенин/РГ

У Министерства связи и массовых коммуникаций появилась своя страничка в Живом журнале. Нет, не министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев стал, наконец, блогером. Пока Минкомсвязь открыло блог только в преддверии международной выставки, которая стартует в начале следующей недели в Женеве.

Это своего рода олимпиада. Только телекоммуникационная. Один раз в четыре года телекоммуникационщики всего мира устанавливают «связь без брака». Они съезжаются, чтобы «похвастать» друг перед другом тем, чем придется.

Россию в этом году на ITU Telecom World-2009 впервые представит Министерство связи и массовых коммуникаций. Фактически главе ведомства Игорю Щеголеву предстоит выдержать первый крупный международный экзамен, ведь в Женеву съедутся представители 150 стран мира: кто-то будет представлять услуги, кто-то - новые проекты, а от главы российской делегации ожидают многого.

Во-первых, инвесторы ждут продолжения того сигнала, который накануне послал премьер-министр Владимир Путин, сказав, что возврата к прошлому не будет, следовательно, Россия останется страной с рыночной либеральной экономикой. Но главное - потенциальные инвесторы хотят быть уверенными в том, что правительство будет последовательно продолжать линию на интеграцию в мировое хозяйство и формирование благоприятного инвестиционного климата. Конечно, премьер не мог обойти одну из самых больных для потенциальных инвесторов тем - вмешательства государства в экономику, заметив, что есть намерение планомерно и целенаправленно снижать его. Правда, при этом осторожно оговорился, что сворачивать антикризисные программы, как считают в некоторых странах, все же преждевременно.

Во-вторых, не менее важным сигналом для потенциальных инвесторов, которых методично призывает российское правительство, могут стать детали идеи о том, что Россия планирует не только упрочить свои традиционные конкурентные преимущества, но и существенно повысить роль инновационного, высокотехнологичного сектора из уст российского министра связи и массовых коммуникаций.

На довольно сложном пути превращения государства в страну, комфортную для жизни людей, придется решить довольно много не менее важных задач. К примеру, речь может идти о продолжении модернизации образования, здравоохранения, пенсионной системы, решении жилищных проблем, развитии рынка ИКТ. А то, что это беспроигрышные инвестиции - никого из инвесторов убеждать не надо. Но российский национальный стенд должен продемонстрировать «сплочение с помощью связи» и подтверждение заявлений российского финансиста, что страна выходит из рецессии.

Однако о том, каким путем и с помощью каких инструментов может быть сделан технологический прорыв на отдельно взятом «Телекоме», российский министр расскажет гостям национального стенда в первый день открытия выставки.

Впрочем, зарубежных партнеров ожидает немало открытий. Правда, они не увидят российский супердешевый суперкомпьютер, созданный в суперкороткие сроки. Компании отрасли представят зарубежным партнерам системные проекты, направленные на развитие инфраструктуры связи, инфокоммуникационных технологий, спутниковой связи, развития цифрового телевидения.

На российском стенде можно будет «прикоснуться» к самым амбициозным проектам общемирового масштаба. В частности, олимпийский комплекс в Сочи, который станет первым спортивным центром мирового класса в новой России и примет зимнюю Олимпиаду 2014 года, а также город Казань, куда в 2013 году съедутся молодежные олимпийские команды для проведения Универсиады. Более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона выбрали Россию председателем форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» /АТЭС/, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Сюда государство зовет для совместной работы всех желающих. А правительству еще Владимир Путин в бытность свою президентом давал конкретный наказ - не мешать участию иностранных компаний в олимпийском проекте. «Здесь не должно быть никакой разницы по национальному признаку, - предупреждал он. - Здесь важны только две составляющие: цена и качество».

Все эти проекты подтверждают не только особое доверие, которое мировое сообщество оказало России, но и то, что страна готова предоставить возможности для развития бизнеса даже в непростых экономических условиях, встречая мировых инвесторов новыми направлениями для расширения рынков.

Сегодня российский рынок связи и ИКТ становится все более открытым и прозрачным и более привлекательным для иностранных партнеров. Несмотря на то что в целом финансовые власти высказывают осторожный оптимизм в вопросе притока капитала в Россию, телеком остается стабильным и привлекательным рынком для потенциальных инвесторов. По оценке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, ожидается небольшой приток капитала в страну в третьем квартале, но по итогам 2009 года - все же отток из-за ситуации в первом квартале. Тогда на фоне мирового финансового кризиса был зафиксирован чистый отток капитала в 34,8 миллиарда долларов, а во втором квартале - чистый приток в 7,2 миллиарда долларов. В итоге суммарно за полугодие сальдо ввоза-вывоза капитала из РФ частным сектором сложилось отрицательным и составило 27,6 миллиарда долларов.

Впрочем, и российский телекоммуникационный рынок ожидает реформа. Во всяком случае, в отношении стратегии реорганизации «Связьинвеста» глава Минкомсвязи раскроет карты перед потенциальными инвесторами - откровенность за откровенность. В общем, Щеголеву предстоит ни много ни мало, а показать российский телеком как товар - лицом.

Вячеслав Исайков