мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Целым рядом российско-итальянских культурных инициатив в Риме завершается празднование юбилейного Гоголевского года

Версия для печати
01 октября 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Целым рядом российско-итальянских культурных инициатив в итальянской столице завершается Гоголевский фестиваль, приуроченный к 200-летию со дня рождения великого русского писателя, который так любил Вечный город.

Гоголевская осень, начавшаяся с двух литературных конференций - «В мире Гоголя» /университет «Ла Сапиенца»/, и «Новые итальянские исследования гоголевского наследия» /библиотека Валличеллиана/, - продолжают четыре выставки, которые торжественно открылись сегодня в разных выставочных залах итальянской столицы. Гоголевский мир в Риме воссоздается на экспозиции, развернутой в музее храма Сан-Сальваторе-ин-Лауро. Исторический музей Москвы привез сюда более 150 экспонатов, среди которых костюмы эпохи, утварь, живописные полотна, изображающие Москву и Рим, многие из которых выполнены друзьями писателя. Есть здесь и римский прижизненный портрет писателя работы Федора Моллера, как отметила куратор выставки из Исторического музея Наталья Каргаполова, «единственный портрет, где Гоголь счастливый». Здесь же его сюртук, «в котором он «прочитывал» Рим», перо и первое издание «Мертвых душ». Именно с этим произведением во многом связан гоголевский Рим. Со стен бывшего монастыря при храме на посетителей смотрят ожившие благодаря мультимедийным технологиям персонажи бессмертного произведения.

Они же, а также другие гоголевские герои запечатлены в иллюстрациях художника, оформителя книг и театральных постановок Сергея Алимова, которые представлены в одном из залов Замка Святого Ангела. По собственному признанию автора, вся его жизнь связана с гоголевским литературным наследием. Театральности произведений писателя посвящены еще две выставки, организованные Национальным театральным музеем им. Бахрушина в библиотеке римского театрального музея «Буркардо». «Гоголевский театр и русский авангард» рассказывает об истории постановок гоголевских пьес, начиная с премьеры «Ревизора» до современных интерпретаций нынешних режиссеров. Коллекция гоголевских образов представлена также в уникальных фотографиях Константина Шапиро /1840-1900/.

Не обошлось и без «живого» театра. МХТ им. Чехова представляет в римском театре «Валле» спектакль «Старосветские помещики» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. А не менее актуальная «кинематографичность» Гоголя представлена в ретроспективе российских и итальянских экранизаций в римском киноцентре «Треви».

На торжественной церемонии в кафе «Греко» у Площади Испании, где часто бывал Гоголь, итальянский скульптор Роберто Скаделла передал сегодня замминистру культуры России и куратору Гоголевского фестиваля Павлу Хорошилову скульптурную композицию, выполненную по мотивам повести «Рим». Как сообщили организаторы, она пополнит экспозицию первого и единственного в России Гоголевского музея, открывшегося в этом году в Москве.

Гоголевские выставки в Риме продлятся до 29 ноября.