мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минобороны упраздняет свои пресс-службы

Версия для печати
02 октября 2009 09:30

Источник: «Независимая газета» от 2 октября 2009 года

В соответствии с директивой начальника Генштаба службы информации и общественных связей главных командований видов и родов Вооруженных сил 30 сентября выведены за штат. Проще говоря, ликвидированы. Вместо них будут созданы пресс-службы, напрямую подчиненные министру обороны. Российская армия все больше уходит из современного информационного общества.

1 октября прекратилось существование информационных структур Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, Космических войск и т.д., а также военных округов. Их сотрудники выведены за штат, дальнейшая судьба решается. Остается только управление пресс-службы и информации /УПСИ/ Минобороны – бывшее управление информации и общественных связей, которое отныне подчиняется напрямую министру обороны.

Прежнее управление сменило не только название, но и начальника. Вместо полковника Александра Дробышевского командовать УПСИ назначен бывший пресс-секретарь министра обороны полковник Алексей Кузнецов. Новым пресс-секретарем министра обороны Анатолия Сердюкова назначена Ирина Ковальчук, бывший заместитель Кузнецова.

Система информационного обеспечения Минобороны кардинально изменится. Надо понимать, что пресс-службы всегда тщательно дозируют информацию. Их задача – транслировать речь «хозяина», а не обеспечивать общество информацией о деятельности министерства. В УПСИ планируют включить специальный отдел, где будут числиться пресс-секретари видов и родов войск, а также военных округов. Находиться они будут на прежних местах службы, но подчиняться пресс-секретарю министерства. То есть ни один главком уже не сможет высказаться вне контроля аппарата Анатолия Сердюкова. Таким образом, вместо служб информации в видах и родах войск останется по одному пресс-секретарю.

В службах информации военных округов еще с февраля 2009 года начали действовать новые штатные расписания. Вместо пяти–восьми офицерских должностей остались три-четыре гражданских с резким сокращением зарплаты до 10–15 тысяч рублей при всех надбавках и выслугах. Это при ненормированном рабочем дне и всех удовольствиях полигонных мероприятий. Если стажа и надбавок нет, оклады смехотворны.

Не лучше ситуация в армейской прессе, где с 1 августа начали действовать новые штатные расписания окружных газет, представляющие собой просто список должностей от главного редактора до уборщицы. При этом в них нет заведующих отделами, фотокорреспондентов, специалистов по компьютерному дизайну и еще целого ряда необходимых сотрудников. Журналисты военных газет тоже «распогониваются» и обеспечиваются смехотворными гражданскими окладами.

Даже главный редактор центральной газеты Минобороны «Красная звезда» отныне получает оклад в 13 600 рублей, а его завотделами – по 8490 рублей. Корреспонденты в зависимости от категории будут получать от 5520 до 6770 рублей. Никаких прежних надбавок за «звездочки» и условия службы уже не будет. В окружных газетах заработки, естественно, еще меньше. Это означает, что профессионалы, понимающие специфику воинской службы и создававшие положительный имидж Вооруженных сил, попросту уйдут, причем с обидой. Их место займут дилетанты.

Впрочем, окружные газеты уже на грани вымирания. Падают не только тиражи, но и периодичность – с трех до одного раза в неделю. Похоже, они вообще не нужны армии «нового облика». Зато принято решение в каждой вновь формируемой бригаде иметь свою газету. Для этого уже закупаются новые стационарные типографии. Кроме того, будут созданы штатные телестудии при управлениях военных округов и флотов. Денег на столь высокотехнологичные средства информации потребуется немало. Вряд ли хватит тех, что сэкономят на ликвидации прежних информационных структур. Да и штат набирать проблематично. Скорее всего, придется снова создавать офицерские должности с приличными окладами.

Виктор Мясников