мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

95 лет назад родился Юрий Левитан, обладатель «голоса Родины»

Версия для печати
02 октября 2009 10:30

Источник: По материалам Амур.инфо и segodnya.ua

95 лет назад, 2 октября 1914 года родился легендарный диктор советского радио, народный артист СССР Юрий Левитан

«Внимание! Говорит Москва! Граждане и гражданки Советского Союза!..» - это обращение такая же неотъемлемая часть Великой Отечественной, как Т-34 или Курская дуга. 

Именно он в июне 1941-го сообщил о начале Великой Отечественной войны. На протяжении долгих четырех лет он рассказывал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана равносилен целой дивизии. Гитлер считал Левитана врагом рейха номер один.

«Когда порой готов я сдаться И рядом нету никого, Во мне рокочет Государство Железным голосом его», - так писал о нем Александр Городницкий.

В ночь, когда стажер Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приемника оказался Сталин. Услышав голос, он позвонил председателю Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды»... Пять часов подряд Левитан читал текст, не сделав ни единой ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.