мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известный российский журналист Игорь Голембиовский скончался в Москве

Версия для печати
02 октября 2009 12:20

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты «Известия» Игорь Несторович Голембиовский скончался в пятницу, 2 октября, в Москве, сообщили родственники журналиста.

И.Н. Голембиовский, которому в начале сентября исполнилось 74 года, несколько лет назад перенес инсульт.

«Игорь Несторович Голембиовский относился к очень хорошим редакторам, - сказал зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. - Человек творческий, он прошел все ступени журналистской работы: был и простым корреспондентом, и ответственным секретарем, поработал и за рубежом, прежде чем возглавить газету».

На долю Голембиовского, по словам Резника, выпало трудное время как в журналистике, так и в жизни страны, и он при всех обстоятельствах умел вести себя достойно, при Голембиовском «Известия» пользовались огромным уважением и в России, и за рубежом.

«В журналистике принято оценивать всякого, взявшегося за этот труд, по двум критериям - какой ты профессионал и какой человек. Игорь Несторович Голембиовский был хорошим профессионалом, и хорошим человеком», - сказал Резник.

Один из ярких представителей советской «кузницы публицистов» - журналистской школы газеты «Известия», Голембиовский пришел в редакцию в 1966 году, когда ей еще руководил Алексей Аджубей. В начале 80-х он работал собкором газеты в Мексике, а затем - в сандинистской Никарагуа, а в 1991-ом стал первым постсоветским главредом самой респектабельной газеты России.

Игорь Голембиовский фактически создал вместе со своей командой русскую New York Times, считает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Этот человек создал великие «Известия», будучи еще ответственным секретарем /газеты/», - сказал Муратов.

По его словам, «Известия» одновременно были «крайне острыми и респектабельными».

«Как они сумели это совместить - до сих пор непонятно. Фактически они сделали первую русскую New York Times, которая была абсолютно блистательна по стилю старых «Известий» и совмещалась с блистательной аналитикой Гонсалеса, потрясающими очерками Полянского, великолепными работами собственных корреспондентов - Тарасова, Бранштейна, прекрасными колонками Гутионтова. Это, конечно, они сделали «Известия» моей любимой газетой», - отметил собеседник агентства.

«Это была крайне влиятельная, с абсолютно скрытым холодным пафосом газета, и в этом была огромная заслуга Игоря Голембиовского», - добавил Муратов. Затем наступила «трагедия» с созданием «Новых Известий» и частными деньгами, сказал он.

В итоге конфликта с акционерами издания в 1997 году Голембиовский оставил газету вместе с частью журналистского коллектива и создал «Новые известия». Шесть лет спустя покинул вместе с коллегами и это издание, учредив ежедневный «Русский курьер».

Дата прощания с журналистом, а также место похорон пока не определены.