мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нобелевского лауреата по литературе назовут 8 октября

Версия для печати
02 октября 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 года назовут в Стокгольме 8 октября, сообщила в пятницу Шведская академия, которая выбирает писателей-лауреатов престижной премии

Уже несколько лет литературоведы предсказывают премию скандально известному писателю индийского происхождения Салману Рушди. Однако многие считают, что из-за этого писатель может оказаться в опасности, так как иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни в 1989 году приговорил его к смерти за роман «Сатанинские стихи», который мусульмане называют кощунственным.

Также уже давно в рядах возможных претендентов на литературного Нобеля - Филипп Рот, Джон Апдайк и Варгас Льоса.

Вместе с тем, многие критики считают, что выбор нобелевского лауреата зависит не столько от литературных талантов, сколько от общественно-политической позиции автора. Это касается и всех русских нобелевских лауреатов по литературе /Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский/, и победителей последних лет.

Так, победитель 2001 года - англоязычный писатель индусского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол выступал с открытой критикой ислама. Венгерский романист Имре Кертес /Нобель-2002/ с 1944 по 1945 год был узником концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Англоязычный писатель Джон Максвелл Кутзее /2003/, родившийся в ЮАР, участвовал в протестах против войны во Вьетнаме.

Орхан Памук /2006/ известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей. Писательницы Эльфрида Елинек /2004/ и Дорис Лессинг /2007/ считаются одними из самых провокационных авторов в XX веке. А известнейший английский драматург Гарольд Пинтер /2005/ является Кавалером ордена Британской империи.

Последний обладатель Нобеля по литературе стал откровенной неожиданностью для читающей российской аудитории. Французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио /Jean-Marie Gustave Le Clezio/ до этого был известен в России всего по одной русскоязычной книге - об отношениях известных мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало, а также по нескольким рассказам в журнале «Иностранная литература» и в сборнике 1980 года «Ветер над домом».

В этом году уже стали известны даты оглашения других четырех нобелевских лауреатов. В понедельник, 5 октября, будут оглашены, в частности, имена обладателей престижной награды в области физиологии или медицины, 6 октября - в области физики, 7 октября станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии, 9 октября назовут обладателя премии мира.

В списке на Нобелевскую премию мира 2009 года 205 кандидатов, 33 из которых являются общественными и международными организациями. Список претендентов на престижную премию этого года в Норвежском Нобелевском комитете называют одним из самых длинных за последние годы. Для сравнения, в списке кандидатов в 2008 году было 197 номинантов, 33 из которых являлись общественными организациями.

Завершит Нобелевскую неделю этого года оглашение в Стокгольме 12 октября имен или имени лауреата премии в области экономических наук, учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Как сообщает Нобелевский фонд сумма всех премий этого года - премий в области литературы, мира, физики, химии, физиологии или медицины, а также экономической премии шведского Госбанка останется неизменной - 10 миллионов шведских крон в каждой из упомянутых номинаций /около 1 миллиона евро/.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины основателя награды Альфреда Нобеля - 10 декабря.