мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная выставка «ITU Telecom World-2009» открылась в Женеве

Версия для печати
05 октября 2009 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Международная выставка «ITU Telecom World-2009» начала 5 октября работу в Женеве

Как заявил на открытии форума генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, информационно-коммуникационные технологии /ИКТ/ «играют важную роль для решения широкого круга проблем, с которыми сталкиваются люди». По его словам, ИКТ могут помочь бороться с голодом, изменением климата, облегчить доступ к медицинским услугам.

Как пример значения ИКТ генсек ООН назвал созданные в этом году 5 тысяч метеорологических центров, которые отслеживают изменение погоды и отсылают предупреждения на мобильные телефоны фермеров при помощи смс-сообщений. По словам Пан Ги Муна, это прежде всего важно для крестьян в Африке, где «7 из 10 человек зависят от сельского хозяйства».

Генеральный секретарь организатора форума, Международного союза электросвязи /МСЭ/, Хамадун Туре привел в свою очередь статистику активного развития ИКТ. Он сообщил, что с момента проведения последней подобной выставки 4 года назад, «число людей, пользующихся мобильной связью, возросло с 1 до 4,6 миллиардов человек, а число пользователей Интернета - с 680 миллионов до 1,8 милиарда человек». «Мы должны добиться, чтобы доступ к ИКТ был простым для всех. Коммуникация - основное право человека», - подчеркнул он.

«ITU Telecom World-2009» продлится до пятницы, 9 октября. У России в этом году впервые будет собственный стенд. В его подготовке участвовали такие компании, как «Связьинвест», «Ростелеком», госпредприятие «Космическая связь» и другие - в общей сложности 20 компаний. Экспоненты стенда РФ представят все разнообразие отрасли информационно-коммуникационных технологий: от поставщиков оборудования и федеральных научно-исследовательских учреждений до операторов электросвязи и поставщиков услуг космической связи и радиосвязи.