мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Василий Голованов и Владимир Личутин - финалисты VII литературной премии «Ясная Поляна»

Версия для печати
05 октября 2009 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Имена финалистов VII литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого объявлены 5 октября в Москве. Члены жюри во главе с председателем Владимиром Толстым присудили награды по двум номинациям.

Премия в номинации «ХХI век» /«Яркое произведение современной прозы»/ присуждена Василию Голованову за произведение «Остров», а в номинации «Современная классика» награды удостоен Владимир Личутин за роман «Раскол». Вручение проходило в атриуме вспомогательного корпуса Большого театра, ведущими церемонии были потомки русского писателя Владимир и Фекла Толстые.

«Премия «Ясная Поляна» - одна из самых честных российских премий, которую получают писатели, развивающие традиции русской классической литературы. Прошлые лауреаты - это писатели, прекрасно владеющие русским языком, а сюжеты их произведений заставляют задуматься читателей», - сказал присутствующий на церемонии заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Перед тем как премии были вручены новым лауреатам, члены жюри представили их гостям церемонии. Так, Василий Голованов, по их мнению, это «современный писатель с культурным отливом, а его роман «Остров» - это настоящая исповедальная вещь». В свою очередь Василий Голованов отметил, что чрезвычайно рад получить эту премию. «Мне действительно очень приятно, что моя книга, в которую вложено десять лет работы, оценена по достоинству», - сказал Голованов.

Идея премии, учрежденной в 2003 году музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией «Самсунг электроникс», зародилась во время традиционных писательских встреч в Ясной Поляне. Все семь лет она присуждается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности воспетые в творчестве Льва Толстого. «Но при этом чтобы стать лауреатом премии, не обязательно быть подражателем Толстого. Однако премию никогда не получит автор, который пишет скучно или использует в своих произведениях ненормативную лексику», - сказал праправнук писателя, председатель жюри премии Владимир Толстой. По его мнению, «за годы существования премия стала довольно известной и авторитетной, а ее номинанты громко заявили о себе в писательском мире». Ими в разные годы становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов.